Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

iPhone 6S: я ничего не жду

На мой вкус, компания Apple давно уже сама себя победила и прыгнула выше головы.
По большому счёту, после доведения экрана смартфона до 5", распознавания владельца по произвольному пальцу, интеграции шагомера и привязывания пластиковой карты к устройству (фичи, внедрённые больше года тому назад), от этой техники ждать стало совсем уже нечего.
Карикатура из New Yorker
Увеличение количества пикселей во фронтальной и задней камере? Так у LG G4 они давно уже 8/16МПикс. А Нокия, помнится, несколько лет назад выпустила трубу с камерой в 43МПикс, и кто теперь помнит название этой модели...
Новые типы нажатий/поглаживаний для кнопки Home? Так мне и тот функционал, что в 6/6+ не пригодился, несмотря на красоту идеи.
Новые возможности Siri и iTunes? Они являются частью iOS и будут доступны владельцам уже проданных трубок.

На сегодняшний день у компании есть ровно два пути наращивания продаж смартфонов. Один состоит в искусственном состаривании уже существующего парка. Это достигается добавлением в софт таких фич, которые на старых трубках не работают, с одновременным повышением прожорливости iOS до ресурсов памяти и процессора, отчего прежние модели начинают работать нестерпимо медленно. Но сегодня это больше проблема владельцев таких трубок, как 4/4S. Даже на пятёрке iOS 8.4.1 может работать без тормозов, если не засирать память без надобности. Другой путь расширения кормовой базы — переманивание новых пользователей с Андроида, но ёжику ясно, что Андроид берёт ценой, а единственный эксперимент Apple в этом направлении (iPhone 5C) погоды не сделал, и впоследствии не повторялся. Есть, конечно же, и третий путь — создать какой-нибудь несусветный форм-фактор, в надежде на анальное вау. Но со смертью Джобса способность корпорации удивлять внешним дизайном устройств сошла практически на нет. iPhone 6 и 6+ по дизайну проигрывают не только трубкам от Sony или LG, но даже своим собственным предшественникам пятой серии. На хрена понадобилось округлять обратно углы, я так и не понял.

Я не хочу сказать, что смартфоны образца 2014 года достигли такого совершенства, после которого прогресс окончательно остановился, а дальше вся надежда производителей дорогих моделей — только на амортизацию уже проданных устройств и вау-фактор. Есть масса важных обновлений телефонного и планшетного железа, которых я с нетерпением жду — например, во всём, что касается питания, зарядки, энергоэффективности, удобных протоколов передачи данных между устройствами в локальной сети (сегодня перегнать видео между ноутбуком и планшетом быстрей через Dropbox/iCloud в Америке, чем через AirDrop в московской квартире). Разумеется, жду развития искромётной идеи, заложенной в YotaPhone — матовые экраны с подсветкой, на которых всё было бы одинаково хорошо видно и в темноте, и при ярком солнечном свете. Даже не знаю, жду ли я каких-нибудь революций в цене ПЗУ: конечно, ябловые планшеты и трубки с диском в 256ГБ за лишние $100 меня б порадовали, но при нормальной скорости доступа в Сеть сегодня 32ГБ любому устройству хватает с головой, потому что крупные объёмы данных можно ведь хранить в облаке и оттуда стримить по мере надобности. Зачем нужны гнущиеся дисплеи, о которых столько разговоров в последние 10 лет, я так до сих пор и не понял.

Не удивлюсь, если Apple сегодня что-нибудь такое расскажет про беспроводную зарядку, но страшно удивлюсь, если этот рассказ кому-то покажется интересным. Потому что беда же не в проводах, а в их количестве. Если нам покажут новое устройство, способное заряжать iPhone 6S, но не работающее ни с какими другими моделями, то это всего лишь ещё один девайс в дорожную сумку. Как показал недавний опыт с USB-C в макбуках новой линейки (и более давний с Thunderbolt/Lightning), геморой с отсутствием обратной совместимости устройств — проблема более серьёзная для маковода, чем скорость передачи данных через порт или избыток выходных отверстий. В этом смысле совершенно очевидно, что порты и штекеры USB3, гарантирующие обратную совместимость в обе стороны — идея более правильная, чем каждый раз новые разъёмы, к которым нужно закупать хабы и адаптеры.

Единственный вопрос, который кажется интересным в связи с вечерней презентацией — это курс акций Ябла, который в середине лета взлетал до $132, а к концу августа умудрялся по ходу торговой сессии пару раз нырнуть ниже сотенной отметки. Но эти его ужимки и прыжки не были связаны напрямую с бизнесом и финансовыми показателями самой компании: по тем же американским горкам в последние полтора месяца лихо прокатился весь NASDAQ, с оглядкой на неприятности китайских товарищей, на фоне регулярно повторяющихся страшилок про возможный мировой кризис и исчерпанный ресурс финансового регулирования. Много ль правды в тех страшилках — вопрос по сей день открытый, но явно ответ на него никак не связан с теми моделями iPad и iPhone, которые нам сегодня вечером покажут на презентации в Сан-Франциско. При этом я хорошо помню, как презентация iPhone 5, обманувшая надежды биржевых спекулянтов, в 2012 году отправила AAPL в глубокую яму, чуть не уполовинив капитализацию компании. Возврат к прежней отметке ($100 сегодняшними деньгами) занял тогда пару лет. Но в ту пору понятно было, что разочарование касалось конкретного продукта Apple и его перспектив на рынке. А если эта история повторится сегодня вечером, при нынешнем нервном рынке, то AAPL может утянуть за собой в яму немало партнёров, контрагентов и конкурентов, американских и дальневосточных. Так что за курсом сегодня придётся следить внимательней, чем за событиями на сцене Bill Graham Civic Auditorium.
Tags: apple, ipad, iphone
Subscribe

Posts from This Journal “apple” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →