Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про вчерашний обвал NASDAQ и крутость AppleTV

Написал вчера днём в ЖЖ, за несколько часов до начала презентации Apple:

Я хорошо помню, как презентация iPhone 5, обманувшая надежды биржевых спекулянтов, в 2012 году отправила AAPL в глубокую яму, чуть не уполовинив капитализацию компании. Возврат к прежней отметке ($100 сегодняшними деньгами) занял тогда пару лет. Но в ту пору понятно было, что разочарование касалось конкретного продукта Apple и его перспектив на рынке. А если эта история повторится сегодня вечером, при нынешнем нервном рынке, то AAPL может утянуть за собой в яму немало партнёров, контрагентов и конкурентов, американских и дальневосточных.

И ровно всё так произошло, как я предвидел.
Ябло презентовало новые продукты, на которые при нынешнем настроении бирже естественней было ответить гримаской разочарования, чем чепчиками в воздух. Биржа, замечу я вам, в своих оценках инноваций стабильно демонстрирует некую придурошность. Легко проследить за судьбой тех новых устройств и технологий, которые «разочаровывали» NASDAQ в момент анонса — как правило, они довольно скоро, выйдя на рынок, доказывали свою большую востребованность и успешность (как тот же iPhone 5, обрушивший акции Apple, оказался самым популярным смартфоном в истории компании). Наоборот, новинки, встречаемые биржей с большим воодушевлением, вроде Siri и iCloud, в среднесрочной перспективе оказываются пустышками и никакого существенного влияния на бизнес компании не оказывают.

О том, что бумаги Apple утащат за собой и другие фишки хай-тека, в самом широком диапазоне от MSFT и GOOG до GoPro (эта акция просела в среду аж на 10,6%), тоже несложно было догадаться.

Хорошая новость состоит в том, что на сегодняшних торгах основная масса вчерашних убытков оказалась вдруг отыграна. Конечно, в Америке ещё не вечер, и сессия, открывшаяся в зелёной зоне, может закончиться обвалом любой степени крутизны, так что следим за котировками и ждём закрытия. Но в целом пока что пессимистический сценарий из 2012 года не воспроизводится. Если нас какой-то глобальный кризис и ждёт, то вчерашняя презентация, заставив рынки поелозить, всё же не стала соломинкой, доламывающей быку хребет.
Apple TV
Ну, и, конечно же, ошибся я, не предвидя интересных новостей вчера из Bill Graham. Потому что AppleTV — это изначально грандиозная задумка, с сумасшедшим потенциалом. Все мои продвинутые в техническом отношении друзья ею пользуются активно. Я себе первую модель ещё в 2007 году из Штатов припёр, и даже специально купил под неё ранее отсутствовавший в моём доме телевизор. За последующие 8 лет я смотрел по нему телепередачи ровно три вечера — когда на НТВ проходила премьера фильма Кати Гордеевой «Победить рак». Зато по AppleTV вся моя семья смотрит кино очень активно, если верить счетам из iTunes Store.

Самая большая проблема с развитием AppleTV как устройства — это как раз его маргинальность в большой продуктовой семье, где все другие направления имеют более высокий приоритет, чем приставка к телевизору. На вчерашней презентации создалось впечатление, что мачеха Кук полюбила свою телевизионную падчерицу, и внезапно готова двигать её ближе к потребителю. Это интересная и важная новость, в отличие от iPad со стайлусом, про который я вполне соглашусь со Стивом Джобсом. Даже лучший в мире стайлус — тот, что в Samsung Note, производства Wacom — всё равно больше пригоден для ковыряния в физиологических отверстиях организма, чем для управления гаджетами. Билив ми. Стайлусы для iPad вышли в продажу от 5 долларов за штуку через считанные месяцы после дебюта самих ябловых планшетов, довольно скоро их приняли на реализацию даже в Apple Store, и все любопытные с ними 5 лет назад уже досыта наигрались. Ничего там нового не изобрести. А вот AppleTV — это очень интересный задел, если его серьёзно развивать. На этой платформе масса всего интересного могла бы вырасти, при наличии политической воли вкладывать туда силы и фантазию. Понятно, что какие бы то ни было прибыли, достойные включения в тезисы квартального отчёта, на этом направлении в ближайшую пару лет не появятся. Но точно так же понятно, что место будущего телевизора — именно в такой аккуратной шайбочке размером с коробку леденцов. Не в ноутбуке и не в СмартТВ, а именно в приставке с мозгами.

Кстати, как услужливо подсказал мне Google, в России сегодня из-за девальвации текущая версия AppleTV стоит дешевле, чем в Штатах, процентов эдак на 15-20. Другой вопрос, кому она теперь нужна, если вышла новая.
Tags: apple, рынки, тв, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “apple” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →