Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Копенгаген: отчёт о посещении

Как может помнить читатель этого журнала, я давеча собирался в Копенгаген.
Стража у Королевского дворца
Полетел я туда безо всякой задней мысли или серьёзного дела, а просто потому, что «Аэрофлот» за прямой перелёт из Ниццы в Москву эконом-классом запросил с меня 73.000 рублей, и я оказался просто морально не готов столько платить, даже милями. Меж тем, чудом спасшаяся от банкротства скандинавская авиакомпания SAS вызвалась доставить меня из Ниццы в Москву за 160 долларов, с 19-часовой пересадкой в датской столице, где я прежде ни разу не бывал. Я не устоял перед искушением, и в минувший четверг приземлился в Каструпе. А на следующее утро улетел оттуда в Москву. Ниже — краткий отчёт о впечатлениях.
Памятник Сталину в Королевском парке
О том, что за предшествующие 49 лет жизни я ни разу не бывал в Копенгагене, мне так и не довелось пожалеть за мой недолгий визит в Данию. Похоже, там и в самом деле нехер делать без особой надобности.

Город Копенгаген (и примкнувший к нему Фридериксберг) мил, симпатичен, уютен, населён дружелюбными и доброжелательными людьми, весьма гостеприимен и удобен для туриста. Там ужасно простая и понятная транспортная система, услуги которой, вместе со всеми основными городскими достопримечательностями, покрываются одной чипованной Copenhagen Card, покупаемой онлайн за 48 евро в день и получаемой на стойке в зале прилёта. Перечень музеев, галерей, церквей, парков и садов, куда по этой карточке можно войти бесплатно, в сопроводительной брошюре занимает полсотни страниц, и ещё столько же отведено под список заведений (кафе, ресторанов и т.п.), где держателю карты положена скидка. С мобильной связью и Интернетом всё тоже очень просто: первый же ларёк в зале прилёта предлагает трёхразмерную сим-карту с 10 гигабайтами 4G-траффика за 150 местных крон (порядка 1500 рублей сегодняшними), без оформления и регистрации. В смысле связи и транспорта Копенгаген — самая удобная из всех европейских столиц, где мне доводилось бывать за последнее пятилетие. Гостиницы там, увы, запредельно дороги (приличные — в районе $200/ночь), но этой беде прекрасно помогает AirBnB, для всех любителей планировать поездку заранее:
Расценки на квартиры в центре Копенгагена
Рассказ об удобствах датской столицы для туристов был бы неполным без упоминания, что по центральной части города можно спокойно перемещаться пешком из конца в конец, расстояния там вполне венецианские; что с приходом Uber цена поездок на такси упала до российского докризисного уровня (ночное путешествие от зоопарка до аэропорта обойдётся в 1600 рэ); наконец, что алкоголем и сигаретами в Дании торгуют круглосуточно, без ограничений, а по количеству злачных мест, работающих до последнего посетителя (то есть до 5-6 часов утра) на душу населения, центр Копенгагена может сравниться разве что с Никитскими воротами или Думской улицей в Питере.

Ещё, говорят, в Копенгагене очень хорошо кормят, но гастрономический турист из меня — как из говна пуля, в путешествиях я привык есть что дадут, а идея специально тащиться в Скандинавию за вкусной и здоровой пищей чужда мне в принципе.

В остальном Копенгаген меня ничем особо не порадовал и не впечатлил. Архитектура там довольно унылая, погода отвратительная, культурная программа — на любителя. Есть, конечно же, увлекательнейшие приключения, которых не найти в других городах Европы — например, пешие экскурсии по Христиании, или ночные DJ-сеты в церквях. Но для того, чтобы всем этим насладиться, достаточно такой пересадки, как моя, и совершенно не нужно специально тащиться в Данию.
Торговля аксессуарами на улице Пушеров в Христиании
Long story short, если Вы никогда не были в Копенгагене, не расстраивайтесь. В Европе есть масса более живописных и погожих уголков. Но если Вы попали туда случайно, проездом или по делам, то Вам не придётся жалеть о нескольких часах, проведённых в городе. Особенно если Вас там будет сопровождать местный житель, способный показать, рассказать и отвести в правильные места.
Tags: копенгаген, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →