Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кострома mon amour: почему участие в выборах было ошибкой

Вернувшись из Европы, прочитал обширную полемику по поводу выборов в Костроме. Почему они закончились тем, чем закончились, кто виноват, и какие нужно сделать оргвыводы.
Илья Яшин, фото РИА Новости
Лично мне представляется, что ошибка там была сделана ровно одна. И совершенно не та, о которой пишет Кац.

Ошибка всех участников кампании (включая Каца, исключая ЕдРо) состояла в том, что они на эти выборы вообще полезли. Единственный смысл ввязываться в драку — это серьёзное намерение в ней победить. В Костроме, по ряду объективных причин, локальных и федеральных, шанса такого не было. А значит — не стоило и лезть. Ни с теми деньгами, которые были, ни с теми, о которых Кац пишет, что их можно и нужно было грамотно собрать и с умом потратить.

Вообразим на минуту, что Партия народной свободы, сумев привлечь сосчитанные Кацем миллионы от сторонников, набрала бы в Костроме не 2,28%, а заветные 40% (таков, по оценке Навального, уровень поддержки соответствующих сил и лозунгов в Москве). По результатам выборов сформировалось бы очень прогрессивное костромское заксобрание, состоящее на 60% из единороссов, и принимающее только те решения, за которые эти 60% проголосуют. Что от этого изменилось бы в России в целом, или в одной отдельно взятой Костроме? Жизнь? Власть? Температура воздуха? Уровень платежей за услуги ЖКХ?

За год, предшествовавший единому дню голосования, власть превыше сомнения доказала всем, кто следил за руками, что посторонних в местных органах самоуправления она не потерпит. Даже в качестве претендентов на выборную должность в ЖЭКе. Если б условная коалиция демократических сил (которую не удалось сформировать) получила бы в Костроме большинство — тут же был бы принят закон, по которому за местным заксобранием закрепляются сугубо представительские функции, а все вопросы, связанные с областным бюджетом, переводятся в компетенцию губернатора, полпреда президента, местной ячейки ОНФ, да мало ли специалистов. Как полномочия выборных органов перераспределяются задним числом при неудачном для власти результате выборов, мы видели на примере Екатеринбурга. А как в удобную для власти сторону пересматриваются утверждённые избиркомом результаты голосования — нам скоро покажут в Псковской области.

Кострома оказалась тем местом, где власти изначально не потребовалось никаких таких художеств. 68% избирателей области на выборы тупо не пришли, а из учтённых бюллетеней 99.460 было подано за «Единую Россию». Которой, как обычно, хватило поддержки этих 18% от списка избирателей, чтобы получить 100% контроля в заксобрании региона. Результат абсолютно предсказуемый, заранее всем известный, на который ни у кого из оппозиционеров не было способа как-либо повлиять — ни словами, ни деньгами, ни плакатами. Что называется, знай и люби свой край.

Если вы хотите спросить меня, какую альтернативу я предлагаю, то вы, наверное, невнимательно читали написанное выше. Альтернативой выдвижению кандидатов на заранее проигранные выборы является невыдвижение кандидатов на эти выборы, и точка. Как могли бы сложиться судьбы России, если б ПАРНАС не участвовал в выборах в Костроме, и что стала бы говорить княгина Марья Алексеевна — вопрос не ко мне. Я всего лишь констатирую, что вся эта затея с борьбой за демократию в одной отдельно взятой Костромской области изначально не казалась мне продуктивной. У симпатичных мне политиков была возможность на практике доказать мне мою ошибку, и они честно попытались. Но возможность была, а шансов не было.

Результат известен, и в комментариях не нуждается.
Tags: выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →