Текст этот важен хотя бы потому, что речь, безусловно, идёт о личном и незаинтересованном мнении человека, который сам не сириец, не беженец, не сторонник Асада или ИГИЛ, а вполне себе трудоустроенный легальный житель и налогоплательщик Евросоюза. Человека, который всю эпопею с беженцами видел своими глазами с близкого расстояния, и впечатлениями делится в Фейсбуке.
Но там, где заканчиваются личные впечатления автора и начинаются оценочные суждения о перспективах трудоустройства сирийских гостей, я реально столбенею:

К сожалению, Венгрия упустила шанс пополнить ряды своей рабочей силы. В Германию уехали образованные сирийские врачи, инженеры, учителя. Очень жаль, они бы и тут пригодились, — пишет Мария Хованская.
Надеюсь, никому из читающих эти строки не нужно объяснять, почему не существует даже теоретической возможности трудоустройства сирийских врачей и учителей в Венгрии без нескольких лет предварительной переподготовки, стажировки, экзаменов по специальности и языку. Та же Мария Хованская в комментариях сообщает о себе, что не сдала ещё все свои экзамены по венгерскому, но работает над этим. Сирийцев же она готова от этих экзаменов освободить — видимо, мечтает при следующем походе к врачу в дополнение к венгерскому подучить ещё и арабский. Готов согласиться, что семитские языки попроще угро-финских, но сам я предпочитаю лечиться у врачей, которые в состоянии не только выслушать мои жалобы, но и понять их. Думаю, что венгерский налогоплательщик тоже этого заслужил, при всей любви к сирийским беженцам.
Самое удивительное в аргументации всех сторонников неограниченного доступа сирийцев в Европу — что от слушателя обязательно требуют в какой-то момент отключить головной мозг. Который мог бы подсказать, что абсолютно любая большая миграция — даже такая в целом полезная, как репатриация евреев в Израиль, без которой это государство не состоялось бы как проект — подразумевает возникновение некоторых проблем, хлопот, расходов и сложностей. Которые полезно осознавать и обсуждать на берегу, хотя бы для того, чтобы максимально эффективно с ними потом разбираться. Особенно если ты заинтересован в том, чтобы абсорбция гостей прошла успешно. Почему-то никто из сторонников колонизации Европы сирийскими беженцами ни об одной из этих проблем всерьёз разговаривать не готов. Вместо этого предлагаются какие-то глупейшие успокоительные мантры, противоречащие и здравому смыслу, и общеизвестным фактам из полувековой истории расселения выходцев с Ближнего Востока в Европе. Нам предлагают поверить, что никто из сирийцев не связан ни с Асадом, ни с ИГИЛ; что все беженцы — сплошь высококвалифицированные специалисты, готовые хоть завтра выйти на работу в любой европейской стране; что компактное расселение беженцев не приведёт к созданию гетто; что все выходцы из Сирии мечтают трудиться, а не получать социальные пособия; что само по себе желание сирийцев попасть в богатейшие страны Старого Света доказывает их готовность интегрироваться; что жители будущих сирийских анклавов помогут европейским спецслужбам выявлять и нейтрализовать исламистов в своей среде (которых среди них, конечно же, нет, но вдруг из космоса прилетят).
Умом этой аргументации не понять. В неё, как в тютчевскую Россию, можно только верить. Беда состоит в том, что если европейцы всерьёз в подобные мантры поверят, то все очевидные проблемы, сопряжённые с приёмом беженцев, застанут их врасплох, как это случалось уже не раз на протяжении последнего полувека. А хорошая новость состоит в том, что любителей отключать мозг и слушать сказочки за эти полвека в Европе сильно поубавилось. Не потому, что там все умные, а потому, что не все там поголовно идиоты.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →