Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как поймать Нассима Талеба за руку

Артемий Андреевич изучил талебовский бестселлер 2012 года Antifragile, и вынес оттуда одну полезную мысль:

Если у вас есть больше одной причины сделать что-то (например, выбрать врача или ветеринара, нанять садовника или иного работника, жениться или выйти замуж, отправиться в путешествие), просто не делайте этого. Это вовсе не значит, что одна причина лучше двух; просто если вы предлагаете себе больше одной причины, значит, вы пытаетесь в чем-то себя убедить. Очевидные решения (неуязвимые в отношении ошибок) требуют не больше одной причины.

Разум мой категорически противится аргументации Талеба. Я готов привести бесчисленное множество жизненных примеров, опровергающих его утверждение. В том числе даже не из моей биографии, а из его собственной.
Ливанцы, которые не уехали
Скажем, 90% христиан, в одно время с Нассимом Талебом родившихся в его родном Ливане, в последующие годы оттуда уехали. Тем самым они во-первых спаслись от угрозы физического уничтожения, которая для ливанских христиан стала весьма реальной с введением в страну сирийских войск в 1976 году. Во-вторых, многие эмигранты из Ливана создали за его пределами успешные бизнес-империи (как покойный Рафик Харири, ставший в Саудовской Аравии миллиардером, или тот же Насим Талеб, сколотивший состояние торговлей на американской бирже). В-третьих, ливанские эмигранты смогли дать своим детям нормальное западное образование (как родители всё того же Талеба, закончившего в Париже университет). В-четвёртых, большинство стран, куда с 1976 года устремились беженцы из Ливана, имеют более высокий уровень жизни, медицинских услуг, развития социальной сферы, большую life expectancy, причём их окружает более низкий, чем в Ливане, уровень бедности и преступности. Соответственно, и ливанцам во всех этих Европах, Америках, Канадах и Австралиях живётся лучше, чем в стране, откуда они уехали. Все эти 4 причины — достаточно весомые по отдельности. Уверен, что родители Талеба думали обо всех этих вещах. Но если Насим Талеб впрямь пытался уговорить их остаться в Ливане, потому что серьёзных причин оттуда уехать было больше одной, то он, как мы видим, не преуспел. И сам живёт/работает в Нью-Йорке, хотя мог бы исправить ошибку родителей, и по какой-нибудь одной причине вернуться обратно в родной Ливан. Например, потому, что там тепло. Или кедры. Или Родина. Или ещё почему-нибудь.

Но на самом деле, невзирая на всё вышесказанное, Нассим Талеб совершенно прав. Просто нужно правильно понимать, о чём он говорит.

В любом поступке значение имеет не мотивация, а собственно действие. Для совершения действия всегда достаточно одной решимости, и совершенно не важно, насколько правильно мы понимаем её истоки. Настоящая причина любого действия — наше желание его совершить. А второе, третье, четвёртое обоснование — это всё рефлексии на тему уже созревшего один раз решения. И, когда оно созрело, рефлексировать не надо. Надо действовать. If you wanna shoot, shoot. Don't talk, как сказал герой Элая Уоллаха, изрешетив из пистолета своего непрошенного гостя в бессмертном вестерне Серджо Леоне. Отмерь хоть семь, хоть семьсот раз — но один раз, сука, уже отрежь, не отвлекаясь на внутренний спор с самим собой. Потому что рефлексия мешает исполнению уже единожды принятого решения, и должна быть любой ценой преодолена.

Но это действительно не значит, что четыре причины чем-то хуже той одной, которая побудила тебя к действию.
Tags: цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →