Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

На деревню дедушке Путину-Медведеву: о запоздалом прозрении Кашина

Прочитал письмо Кашина вождям Российской Федерации.
Потом перечитал.
Но так и не понял, зачем оно написано.

В сухом остатке там ровно один вопрос к Путину и Медведеву:
комфортно ли вам самим жить, понимая, что и вам рано или поздно на справедливость и закон рассчитывать не придется?

Вообще-то, вопрос кажется риторическим, ибо ответ самоочевиден: да, им самим комфортно так жить, иначе они жили бы как-нибудь по-другому, и в другом месте.
Вообще-то весь их политический опыт (так красочно расписанный Кашиным на 3,5 экрана перед задаванием вопроса), не приучил вождей Российской Федерации рассчитывать ни на справедливость, ни на закон.
Сожжение протопопа Аввакума, картина художника Мясоедова
Самое интересное, что в этом даже нет их особенной персональной вины.
Тот жизненный опыт, который Путин с Медведевым получили за десятилетия до описанной Кашиным эпохи (2000-2015), тоже не мог их ни к чему подобному приучить.
Оба вождя родились, выросли и сделали карьеру в стране, где категории справедливости и закона всегда являлись пустым звуком и нелепой абстракцией. При любом режиме, правившем на Руси — при Рюриковичах, татаро-монголах, в Великом княжестве Московском, в Московском же царстве Иоанна IV, в Российской Империи, в СССР или в РФ, рассчитывать приходилось не на суд, милицию или Конституцию, не на милосердие и справедливость, а на какие-то совершенно другие понятия: на силу, власть, деньги, личные связи и тайные договорённости. Кстати сказать, и большой борец за демократию в России Б.Н. Ельцин явно то же самое сознавал, если мы вспомним обстоятельства и условия, на которых он передал власть в стране известному дачному кооперативу.

Скорей тут создаётся впечатление, что это не вожди Российской Федерации когда-то чего-то не понимали, а сам Кашин серьёзно стормозил. Если он, родившись в той же самой стране, прожив в ней без малого 35 лет, пережив покушение, про которое с первого же дня ясно было, что заказчик близок к власти, оттого и не боялся ответственности, написав немало аналитических статей про изнанку российской власти, до вчерашнего дня рассчитывал на справедливость и закон. А теперь вдруг настало озарение, и он спешит поделиться им с вождями Российской Федерации. Вдруг мужики-то не в курсе?

А они-то как раз в курсе.
Как, полагаю, и большинство читателей открытого кашинского письма — та часть, которая живёт в России, а не на Марсе.

Мне кажется, с учётом этих фактов то же самое письмо могло бы быть на 3,5 экрана короче. Например, таким:

Дорогие Путин и Медведев!
Пока я думал, что от ответственности за покушение на меня власти отмазывают Якеменко, я продолжал верить, что гражданину России следует рассчитывать на справедливость и закон. Минувшим летом я узнал, что власти отмазывают вовсе не Якеменко, а Турчака. Теперь на справедливость и закон в России я больше не рассчитываю.
Спасибо за внимание.


И, написав такое письмо, я бы не стал его публиковать, а просто стёр бы, чтоб не смешить адресатов и не расстраивать третьих лиц своей наивностью.
Tags: ельцин, кашин, медведев, путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →