Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Монте-Кристо наоборот: эпопея Мухтара Аблязова

История Мухтара Аблязова, в каком пересказе её ни прочитай, выглядит достойной пера Дюма-отца. Это, по сути дела, граф Монте-Кристо наоборот (по крайней мере, на нынешней стадии процесса).

Совсем ещё недавно Аблязов был одним из богатейших банкиров на постсоветском пространстве, возглавляя совет директоров казахского БТА-Банка (помните в Москве биллборды с мрачной гориллой и подписью «последнего из этих в клиентской службе мы уволили год назад»?). 7 лет спустя Аблязов — французский арестант, за экстрадицию которого борются между собой власти России, Казахстана и Украины. При этом первая глава его злоключений звучит довольно банально: бывших казахских олигархов, объявленных на Родине врагами народа с полной конфискацией имущества, можно встретить в гламурных тусовках любой европейской столицы, от Москвы до Лондона. Причём в Лондоне даже чаще, чем в Москве, потому что с островов меньше шансов вернуться в Алматы в наручниках. Некоторым из них даже дают в Великобритании убежище. В 2011 получил его и Аблязов. Но уже в феврале 2012 британский суд приговорил его к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Британская прокуратура отдельно распорядилась внести Аблязова в стоп-листы всех аэропортов, чтобы он не мог избежать назначенного наказания. Впрочем, прокуратура не учла, что в Великобритании отсутствует паспортный контроль на международном вылете — и от английской тюрьмы банкир улизнул без труда. В конце июля 2013 года французы арестовали его на своём Лазурном берегу, уже по украинскому запросу. Спустя ещё год британцы аннулировали его статус беженца, заявив, что он был выдан по ошибке. Аблязов попросил убежища теперь уже во Франции, но ему отказали. Зато разные инстанции исполнительной и судебной власти Франции поочерёдно согласились экстрадировать беглого олигарха — как сегодня выяснилось, 17 сентября очередное распоряжение об этом подписал французский премьер-министр Вальс. Французская Фемида выбирала из России и Украины, поскольку соглашения о выдаче с Казахстаном у Парижа нет. Предпочтение стабильно отдаётся России. Казалось бы, при чём тут «Мистраль»...

Экстрадиционная сага Аблязова на этом не заканчивается: решение Вальса будет снова и снова обжаловаться адвокатами узника. Загадка для меня в другом. Он действительно такой страшный международный жулик, как сказано в экстрадиционных запросах? И когда он успел им стать — ещё в бытность одним из главных казахских олигархов, или уже после того, как Родина не успела отжать у него собственность? В самом деле он, едва сбежав от казахских претендентов на свои активы, успел за пару лет кинуть на такие жуткие бабки доверчивых россиян и украинцев, причём одновременно? Или просто забыл поделиться с силовиками приютивших его стран — а они затаили, и дерутся теперь за право отжать ранее упущенное?

Я реально не представляю себе, что он за человек, и в чём состоял его бизнес (помимо банковской вывески). Никогда не пересекался с его структурами, даже по вопросам рекламы. Зато я хорошо понимаю мотивы украинских и отечественных силовиков, мечтающих потискать миллиардера в своих подвалах, когда он исчерпает все квоты на апелляцию, и не сможет больше рассчитывать на помощь каких бы то ни было адвокатов при общении с органами правопорядка. Честно говоря, даже если он в сто раз худший жулик, чем пишут в экстрадиционных запросах, я очень ему не завидую.

И вот ещё вопрос: а при чём тут Белов-Поткин?
Tags: банки, казахстан, мошенничество, украина, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments