Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Почему не нужно жертвовать деньги на счета физических лиц

Некоторое время тому назад я писал, почему благотворительные пожертвования не надо отправлять на счета физических лиц.

Логика очень простая: физлица, ставшие миллардерами благодаря такому сбору, никогда не готовы возвратить деньги и вернуться в своё прежнее нищее состояние.

Как они будут объяснять присвоение денег, пожертвованных на лечение — не суть важно.

Просто представьте себя на их месте. Вам внезапно занесли миллиард рублей на личный счёт, в связи с поводом, уже утратившим актуальность (тот, кого хотели вылечить, умер). У Вас при этом есть кредиты. Конечно же, Вы их с этого миллиарда погасите. И у Вас есть мечты. Конечно же, Вы их с этого миллиарда реализуете. Может, останутся какие-то деньги. Но и про них Вы знаете, куда девать. Может быть даже на помощь бедным — но это будут Ваши друзья.

Если Вы со мной согласны, что благотворительные деньги должны тратиться на благотворительные нужды — не жертвуйте их на банковские счета физлиц. Потому что рано или поздно в Интернете всплывёт фотография Bentley или особняка, купленного родственниками покойного на пожертвованные лохами деньги. Единственный способ этого избежать — прозрачность. Которой вы не получите, жертвуя на счета физлиц.

PS. Со времени публикации моего первого поста по этой теме ко мне обратилось больше 10 искателей материальной помощи на лечение. Всем я подобрал профильные фонды. Но в итоге никто не прекратил сбор в личный карман. Потому что халява развращает. Если под предлогом лечения рака можно закрыть автокредит или ипотеку — на хера нужны фонды, заочно переводящие деньги в иностранную клинику по выставленному ею счёту. То есть они, конечно, нужны, чтобы расплатиться с немцами, но лишние деньги не бывают лишними для семейного бюджета.

Я страшно рад за семьи, которые благотворительными деньгами оплатили покупку жилья и машин. Но я не уверен, что жертвователи были в курсе, что они на самом деле оплачивают. Следя за руками, я скорее склонен предположить, что жертвователи давали деньги на лечение трудноизлечимых заболеваний. Они не требовали заранее прописать протокол, куда пойдут деньги, если не на лечение — так что формальных претензий жертвователи никогда не предъявят. Просто будут умнее в следующий раз. А «умнее» в данном случае означает, что человек без собственной виллы и «Вольво» не даст денег на покупку виллы и «Вольво» кому-то другому, под видом лечения злокачественной опухоли. И просто на лечение опухоли он денег не даст. В этом, собственно говоря, и состоит токсичность персональных сборов денег на лечение. Они на раз превращают импульсивного жертвователя в человека с негативным опытом. Который деньги дал, а эффекта не получил, и никто никогда ему не отчитался, куда пошёл его взнос.
Tags: благотворительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →