Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

В каком случае не нужно задействовать благотворительные фонды

Только, ради Бога, не стоит из двух моих предшествующих постов (раз, два) делать неправильный вывод, будто бы я выступаю за обязательное привлечение благотворительных фондов к абсолютно любому доброму делу, связанному со сбором денег. Да вот нет, ни разу. Все правильно устроенные благотворительные фонды имеют минимальный штат сотрудников, работающих с огромной нагрузкой и полной выкладкой. Если можно обойтись без того, чтобы лишний раз этих самых сотрудников беспокоить — то лучше так и поступить.

Фонды следует привлекать только там и тогда, где требуются их уникальные компетенции. Которые умением быстро собрать и прозрачным образом перевести необходимую сумму денег отнюдь не исчерпываются. Фонды, работающие с медициной и фармой, могут очень многие вопросы решать вообще без денег: специалиста профильного найти, квоту минздравовскую выбить, где-то договориться про бесплатные лекарства или существенные скидки... Всё это — важная часть их повседневной работы. Причём иногда Вы можете в фонде получить помощь не от него самого, а от кого-то из учредителей или сотрудников. Например, заболел писатель Александр Гаррос — и сразу же получил помощь от фонда «Подари жизнь». Не денежную, потому что Гарросу — сорок, а у «Подари жизнь» возрастной потолок в 24. Но денежный вопрос там сам по себе довольно быстро решился, благо у Гарроса и его жены нет недостатка ни в друзьях, ни в благодарных читателях, включая отдельных парней из первой десятки русского «Форбса». А в «Подари жизнь» пациенту в считанные часы подобрали профильных специалистов в двух берлинских клиниках, которые сразу же предложили схемы лечения, с учётом типа опухоли и стадии заболевания. Причём, как вы догадываетесь, в отчётности фонда этот эпизод не может иметь никакого отражения. Просто они знали, к кому нужно обратиться — и по своим каналам обратились. Поверьте победителю Кубка Яндекса по поиску в Интернете, таких связей быстро не нагуглить. У фонда они просто накопились за годы практики, а нормальному человеку-москвичу взять их негде. Он даже названий клиник берлинских отродясь не слыхал — как и я их не слыхал бы, если б не был учредителем Помоги.Орг. Да и толку в тех названиях, нужно же понимать, где всё сделают быстро, качественно, без посредников, и за разумные деньги.

А теперь давайте рассмотрим кейс, в котором участие благотворительного фонда строго противопоказано.

Написал мне сегодня тридцатилетний парень по имени Анатолий. У него рассеянный склероз, и это, в общем-то, приговор. Но есть некоторые варианты симптоматического лечения. Анатолию нужен эллипсоидный тренажёр, стоимостью около 30.000 рублей, чтобы мышцы раньше времени не атрофировались. А пенсия по инвалидности у него 4917 рублей, и никак в неё тренажёр не умещается.

Конечно, мой Помоги.Орг этих тренажёров за последние 10 лет закупил столько, что если б их потом возвращали, мы могли бы открыть второй «Спортмастер». И можно сказать: говно вопрос, Анатолий, обратитесь в Помоги.Орг, там Вам эти 500 долларов найдут за минуту, просто из остатков. Но чтобы Анатолию туда обратиться, ему нужно заключить с фондом договор на оказание помощи. И восемь разных документов предоставить, подтверждающих как его диагноз, так и его неспособность самостоятельно оплатить покупку. А фонду потом нужно будет эти восемь документов проверить и к делу подшить. И это такая ебатория, что у меня просто язык не повернётся отправить Анатолия в Помоги.Орг.

Вместо этого я ему говорю: откройте, Анатолий, счёт в системе PayPal. И мы Вам туда накидаем эти 500 долларов за час-полтора. Не нужен нам для этого Помоги.Орг. И даже фамилия Ваша нам не нужна — вдруг рассеянный склероз научатся лечить, и через 10 лет Вы не захотите, чтобы этот диагноз гуглился с Вашим именем. А нужно нам всего лишь, чтобы с Вашего российского PayPal деньги нормально на рублёвый счёт выводились. Цена вопроса — час-полтора времени и пост в этом ЖЖ.

Анатолий идёт и открывает счёт в PayPal. Тут же я ему кидаю туда 100 долларов. Осталось собрать ещё 400, и тема закрыта, эллипсоидный тренажёр куплен, жизнь продолжается. Фонд здесь реально не нужен низачем и никакой. Нужно, чтобы каждый прочитавший этот пост пользователь PayPal отправил от 10 до 100 долларов на tolerant84@gmail.com.

Да, есть риски.

Например, есть риск, что Анатолий не болен, а всю эту историю он выдумал, чтобы расплатиться за потребительский кредит на iPhone 6. Случается. Тогда мы попали. Но мы об этом забудем раньше, чем на небе загорится третья звезда. 500 баксов — не те деньги, чтобы перевернуть наши представления о Добре и Зле.

Или есть риск, что он-таки болен, но вместо 30.000 рублей мы ему накидаем 300.000 или 3.000.000. Так бывает. Но от этого проще простого застраховаться. Анатолий отдаёт мне пароль от своего PayPal — и все «лишние» деньги с его счёта уходят в тот же Помоги.Орг, анонимным пожертвованием на уставные нужды. А хотите — в «Подари жизнь», от имени Александра Гарроса. Или в Фонд помощи хосписам «Вера» от имени Маши Деевой, царствие ей небесное. Мне реально всё равно, Анатолию — тоже. Он хотел эллипсоидный тренажёр, он его получил, излишки пошли на доброе дело, вопрос закрыт. Сегодня утром Анатолий думал, что он будет на этот тренажёр собирать до конца жизни, а сегодня вечером он у него просто есть. И хрен бы с ними, с излишками.

В общем, удачи Анатолию.
Не забудьте кинуть в ПейПале денежку на tolerant84@gmail.com.
Пароль от его аккаунта уже у меня.
Tags: благотворительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments