Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Мифы и легенды российской медицины: неизлечимый рак

Фееричное интервью врача-онколога на Ura.Ru — о том, что рак неизлечим, потому что это такое полезное эволюционное приспособление, с помощью которого мать-природа избавляет человеческую популяцию от лишних, некачественных особей. Кто заболел раком — того природа списала, и самое лучшее, что можно для него сделать — отправить его перед смертью позагорать на Мальдивах.

Мне кажется, такое вообще только в России возможно — человек 20 лет лечит онкологические заболевания, и все эти 20 лет он убеждён, что эти диагнозы являются карой Господней, и в общем случае уже на стадии диагностики не излечимы.

Кстати, возразить тут вообще ничего нельзя, потому что это такая религиозная вера, против которой бессильны аргументы разума. При том, что головой доктор Попов прекрасно понимает: у обширной группы патологий, составляющих предмет онкологической медицины, нет никакой одной общей причины. Разные виды опухолей вызываются различными обстоятельствами — в том числе, связанными и с питанием, и с поведением человека, и с его вредными привычками, и с факторами внешней среды. При чём тут роковая врождённая предопределённость?! Доктор про всё это прямым текстом говорит — и про канцерогены, и про образ жизни/питания, и про то, что основной контингент больных раком — это люди после 60, то есть ровно в таком же возрасте, в котором проявляются и все прочие заболевания, приводящие к смерти: сердечно-сосудистые, дыхательные, обмена веществ. Не родились же они с Божьим приговором прожить до 60 лет?

Феноптоз my ass. Тот же рак лёгких, про который в любой душеспасительной брошюрке можно прочитать, что кроме курения у него не может быть никаких иных причин, на самом деле является болезнью пожилых мужчин. У молодой женщины, сколько б она ни курила, шанс умереть от рака лёгких статистически примерно такой же, как погибнуть от падения кокоса с пальмы на голову. При чём тут феноптоз, «запрограммированная смерть» и прочие теории заговора Господа против человечества?! А при том, что человек, который каждый день по работе сталкивается с онкологией и с собственной беспомощностью перед её лицом, должен как-то себе объяснить, почему мир устроен так жестоко и несправедливо. И всякие оккультные теории, позволяющие вписать этот ужас в некое комфортное представление про Глобальный Замысел, относительно которого всё это с какой-то высшей точки зрения разумно и полезно, — отличное паллиативное средство, чтоб не свихнуться.

На самом деле, почему в России такая беда со злокачественными опухолями, отлично объясняется в интервью другого онколога, главного специалиста РФ по этому виду болезней. Тупо нет диагностики, которая для этого вида патологии критична. Рак обычно выявляется у нас на такой стадии, когда шансы на излечение уже призрачны. Но дело тут не только в диспансеризации, в упреждающей профилактике. В масштабах всего общества она страшно важна, но одну человеческую жизнь отсутствие адекватной диагностики может загубить даже после того, как опухоль уже выявлена. Диагноз поставлен, но у клиники нет денег на аппаратное уточнение локализации и распространённости опухоли. Российское здравоохранение ничего так хорошо не умеет делать, как экономить деньги на дорогих обследованиях. Цены на инструментальную диагностику, например, компьютерную томографию, просто баснословные, — констатирует доктор Попов. Но он забывает при этом добавить, что это вообще-то цена понимания, как данную конкретную опухоль можно было бы лечить и вылечить. Если ты по умолчанию отказываешься эту цену платить, то дальше тебе только и остаётся рассуждать про феноптоз и «запрограммированную смерть». Не признавать же, что смерть стала неизбежна из-за твоего отказа назначить пациенту ПЭТ КТ.

Странно было бы отрицать, что онкобольные чаще погибают от своего заболевания, чем выздоравливают. Но вообще-то в реальной жизни умирают и 100% людей, считавших себя совершенно здоровыми. Они, может быть, родились без смертельных мутаций, и никогда не заболеют раком, но они точно так же умрут однажды от естественных причин. Нет никакого установленного критерия, позволяющего установить, когда человеку правильно умереть при том или ином диагнозе. И доктор Попов ответа на этот вопрос тоже не знает. Зато он знает, что компьютерная томография баснословно дорога. И это повод её не назначать. Давайте Вы сразу умрёте, медицину зря не напрягая. Потому что государству и региону так дешевле. А доктор за результат лечения отвечает не перед вами. Он отвечает перед государством и регионом за выполнение медико-экономических стандартов.

Прошлым летом в 601-й палате тель-авивской «Ассуты» умерла Екатерина Юрьевна Гениева. Я успел попрощаться с ней за несколько минут до её ухода. О своём приговоре она к тому моменту знала уже полтора года. И все эти полтора года она прожила полноценной жизнью. Это был её личный выбор: жить, покуда возможно, и умереть, когда придёт срок. А если б она была пациенткой доктора Попова из Краснодара, у неё б такого выбора не было. Он бы ей всё объяснил про фентоптоз и «запрограммированную смерть».Сказать «Вы на днях умрёте» не стоит денег. А вот подарить полтора года полноценной жизни он ей не смог бы. Потому что в Краснодаре такого не умеют. И это диагноз не для онкобольных, а для Краснодара с его дремучей медициной, выдумывающей себе оправдания типа «феноптоз».

Когда я читаю дискуссии наших либералов по теме люстрации, не могу избавиться от ощущения, насколько они наивны. У нас в стране есть тысячи врачей, комфортно выписывающих смертные приговоры людям, способным прожить год, пять или десять при правильном лечении. Они этим пациентам смотрели в глаза. И оглашали смертный приговор, предусмотренный российскими медико-экономическими стандартами. Прекрасно зная, что речь идёт о патологии, которая за рубежом, при известной сумме денег, излечима. Но они не говорили «Вам смогут помочь за рубежом». А говорили «Ваша патология неизлечима». Говорили и это и взрослым пациентам, и детям, и родителям заболевших детей. Многие соглашались. Но отдельные особо упрямые отказывались слушать, ехали за границу, и получали там то лечение, о котором не слышали в Краснодаре. И выздоравливали. А потом некоторые возвращались в Россию, находили врача, огласившего смертный приговор, и смотрели ему в глаза. Одна такая история хорошо описана в фильме Кати Гордеевой «Победить рак». Врач там плакал, каялся и обещал больше пациентам не врать про бессилие зарубежной медицины. Но что-то мне подсказывает, что окажись на месте этого врача доктор Попов — он бы нашёл религиозное оправдание своему бессердечию.
Tags: онкология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →