Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Канонизация Путина: толстый троллинг 80-го уровня

Можете считать меня сколько угодно наивным и обвинять в недостатке воображения, но когда я читаю об очередной инициативе деятельных граждан, вновь потребовавших причислить Путина к лику святых, то не могу избавиться от мысли, что это всё же не очередные володинские бюджеты at work, а толстый троллинг 80-го уровня. Судите сами:

Активисты организации "Национальный комитет +60", посвященной дню рождения президента РФ Владимира Путина, требуют ускорить причисление главы государства к лику святых. Об этом "Росбалту" сообщили сами активисты.
Они заявляют, что к ним постоянно обращаются православные граждане страны с просьбой содействовать канонизации Путина. Ранее «Национальный комитет» уже обращался по этому поводу к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Теперь активисты отправили ему еще одно письмо с предложением ускорить причисление Путина к лику святых.


С декабря 2011 года, когда эта удивительная организация в Питере создалась, она успела уже потребовать от городских властей:
— присвоить В.В. Путину звание маршала
— установить в Петербурге памятник В.В. Путину работы Зураба Церетели (в настоящее время хранится в его галерее на Пречистенке) — воссоздать столыпинский Корпус Жандармов
— присвоить звание маршала Сергею Шойгу
— назвать площадь возле строящейся станции метро именем Владимира Путина. Поскольку В.В. Путин ещё жив, то Владимира Путина-старшего
— учредить под эгидой В.В. Путина новый российский футбольный клуб.

Насколько мне известно, ни одна из инициатив не была никем особо ни рассмотрена, ни даже особо прокомментирована, не говоря уже о том, чтобы её принять. Но парни (или девки?) не унимаются.

Загвоздка с их последней инициативой состоит в том, что канонизация, как указывает Православная богословская энциклопедия в статье за 1907 год, есть особый акт церковной власти, которым умерший подвижник благочестия причисляется к лику святых. Там есть какие-то процедуры по обретению мощей (которые, по свидетельству патриарха Нектария, должны быть нетленны и благоухать), а также необходимо некоторое количество засвидетельствованных посмертных чудес, совершённых подвижником благочестия. В свете этих обстоятельств требование «ускорить» процесс канонизации звучит, мягко говоря, двусмысленно.
Tags: путин, религия, холуи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →