Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

В небе над Венецией

На острове Лидо есть францисканский монастырь Святого Николая. Помимо России (и задолго до России) Угодник покровительствовал также и флоту Венецианской Республики. В церкви монастыря хранятся выкраденные в Мире Ликийской останки святого (те, что папа Урбан II не успел до этого захоронить в городе Бари). Экспертиза 1992 года показала, что кости в Бари и в монастыре на Лидо принадлежат одному и тому же человеку — однако же православные паломники по традиции поклоняются барийским, а не венецианским мощам Чудотворца.

Впрочем, в российских гостях восточная оконечность Лидо недостатка не испытывает. Благо за монастырём начинается лётное поле аэропорта Ничелли, куда состоятельные гости Венеции прибывают частными бортами. По вечерам, когда полётов нет, здание аэропорта можно за сравнительно скромную денежку снять в аренду под корпоратив — и этой возможностью российские гости тоже пользуются. А ещё оттуда можно было раньше нанять смешной жёлтый вертолётик и покататься на нём над Венецией:

Сейчас этот сервис по какой-то причине каза болду, но пару лет назад это был очень модный в городе аттракцион. Однажды мы с Арсеном воспользовались этой услугой, а сегодня, ковыряя фотоархив, я наткнулся на несколько фоток из той экспедиции, так что радостно делюсь. Вот — напротив набережной Лидо — насыпной остров Сан Ладзаро дельи Армени, где до прихода Наполеона находился лазарет для прокажённых, а после наполеоновских реформ венецианского здравоохранения тут обосновалась армянская секта мхитаристов. Байрон жил в их монастыре, изучая армянский язык, а товарищ Сталин работал звонарём на этой прекрасной колокольне. В нынешнем году там разместился армянский павильон венецианского Биеннале, получивший гран-при за лучшую экспозицию.

А вот остров Сан Джорджио Маджоре, одно из немногих мест в Венеции, где сумел порезвиться легендарный Андреа Палладио, воздвигнувший тут одноимённый собор, на месте старой монастырской церкви IX века. 1000 лет назад остров принадлежал семье Меммо, назывался Insula Memmia, и был в основном заболочен. Но тут в 982 году из пиренейского паломничества возвратился в родную Венецию бенедиктинский монах Джованни Морозини, и сделал дожу Трибуно Меммо заманчивое предложение, от которого тот не смог отказаться: попросил подарить весь остров ордену под монастырь. Дарственная была скреплена отпечатком пальца, поскольку писать 25-й дож Венеции так и не научился. Морозини развил на острове бурную деятельность: учредил тот самый монастырь, стал его первым аббатом, осушил болота, построил корпуса для братии, и после своей смерти 30 лет спустя, был произведён бенедиктинцами в народные святые. Ватикан к его беатификации отношения не имел, но на Ватикан в Венеции не особо когда-либо оглядывались. А Палладио, который как раз оглядывался (за что и был неприятен венецианцам), приступил к строительству собора в 1566 году. На колокольню можно подняться на лифте за 6 евро безо всякой очереди, вид оттуда остолбенительный — и как раз на все те постройки, которые с колокольни Сан Марко не разглядеть. Слева на фото — восточная оконечность Джудекки; бассейн принадлежит отелю Чиприани, который в холодное время года закрывается на зиму.

Над самой Венецией гражданские вертолёты, как и самолёты, летать избегают, зато когда они зависают над Сан Джорджио Маджоре, то видно Большой Канал. Когда смотришь с колокольни, будь то Св. Марка или Св. Георгия, Канала не видно, и даже порой нелегко угадать, где он проходит.

Восточней Сан Марко расположен квартал Кастелло, где я пишу эти строки. Исторически он делился на беловоротничковые и пролетарские районы. Беловоротничковая (западная) часть видна справа на предшествующем снимке. А в нижнем кадре видна его промышленно-пролетарская часть, которую венецианские евреи не пожелали даже включить в свой эрув — настолько им там нечего казалось делать. Канал на снимке — акватория венецианского Арсенала, главнейшей судоверфи средневековой Европы. В «Божественной комедии» великий Данте, желая передать суету чертей в Аду, сравнил её с судостроительными работами в Арсенале. Теперь эти стихи выбиты на стене Арсенала в камне, искать их следует на кирпичной стене слева от левой башенки Арсенальского моста. Сейчас акватория Арсенала — закрытая зона, там расположена база итальянского военного флота. Посетителям доступны лишь те цеха, где расположен Арсенальский театр и проходит Биеннале (кстати, в нынешнем году оно завершится через 3 недели). На заднем плане, через пролив — остров Сан Микеле, который мы рассмотрим подробнее в следующей записи, вместе с другими островами Лагуны.

Продолжение экскурсии следует.
Tags: венеция, панорама
Subscribe

Posts from This Journal “венеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments