Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Настало время для Плана Б

=Реклама=

Около года назад я проводил в «Ситиклассе» семинар про стартапы и кризис. Тогда я рассказывал о том, почему кризис — это большая удача для предпринимателя. Сегодня расскажу и вам.

Во-первых, кризис — пожалуй, лучшее время для того, чтобы открыть свое дело. Пока все вокруг мечутся в панике, можно воспользоваться отсутствием конкуренции и быстро захватить освободившуюся нишу. Во-вторых, кризис всегда влечет за собой изменения. Те, кто сможет подстроиться под новые правила игры, сразу же выбьются в дамки. Открывается окно возможностей, которое важно не пропустить. Однако делать это нужно грамотно. Сейчас многие пытаются открыть свой бизнес, но удается это далеко не всем. Сказываются нехватка навыков и непонимание особенностей рынка. Конечно, на тему успешного ведения бизнеса вышло уже немало обучающих книг и статей, но только опыт реальных людей, добившихся многого в этой сфере, действительно чему-то научит. Такой опыт можно почерпнуть на моих семинарах по бизнесу, но сейчас, когда я взял небольшой перерыв, вам лучше воспользоваться Планом Б.

«План Б» — это образовательный проект Билайн, РБК и бизнес-школы Скольково для владельцев малого и среднего бизнеса. Первый курс лекций стартовал еще в 2013 году. Тогда его читали такие звёзды мировой IT-отрасли, как соучредитель Apple Стив Возняк, создатель Википедии Джимми Уэйлс, основатель Wolfram Research Стивен Вольфрам, создатель сервиса tumblr Дэвид Карп, гендиректор Evernote Фил Либин и глава ABBYY Давид Ян.

Этой осенью все иначе. На этот раз лекции читают уже наши предприниматели. Некоторых из них я знаю лично. Курс уже открыл Вадим Дымов с рассказом об истории собственного бизнеса. Наталья Касперская прочла лекцию о способе создания собственной ниши на рынке. Руководитель Mail.Ru Group Дмитрий Гришин раскрыл слушателям собственное видение революции роботов. Создатель Gett (бывший Gettaxi) Шахар Вайсер поделился секретами успеха российских и зарубежных стартапов. Инвестор Александр Туркот рассказал об эволюционных и революционных процессах в бизнесе. На следующей неделе в рамках «Плана Б» дизайнер и инноватор Владимир Пирожков проведёт в Новосибирске семинар по глобальным трендам. Гендиректор «Билайна» Михаил Слободин расскажет о проблемах лидерства в крупных компаниях. После прослушивания всего курса лекций и тренингов можно пройти специальное тестирование. А в случае успешной сдачи теста получить сертификат от бизнес-школы Сколково и ее партнеров.

Одна из главных особенностей «Плана Б» — его доступность. Все выступление можно посмотреть в онлайн трансляции или на сайте. Для просмотра достаточно зарегистрироваться. Впечатляет и охват проекта. Так для проведение практики преподаватели Сколково посещают четырнадцать городов России. По итогам каждого посещения снимаются специальные видеоотчеты для сайта.

Что важнее, такие образовательные онлайн проекты, как «План Б», доказывают, что сейчас нет оправдания, чтобы прекращать учиться. Любой человек с доступом в интернет способен познакомиться с лучшими, перенять их опыт и научиться самостоятельного его применять. Где угодно и когда удобно. Только желание отделяет человека от того, чтобы научиться делать то, что он действительно хочет, даже если это успешный бизнес проект. Так что, если вы предприниматель или планируйте им стать, не ждите, учитесь сейчас.

Tags: реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →