Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

9 заметок об одном теракте: как правильно пиарить бренд RT

«Интерфакс», Лайфньюз, «Известия», «Спутник», МК и НТВ наперебой рассказывают о террористе «напавшем на офис Russia Today в Тель-Авиве». Источником информации стал твит тель-авивского корреспондента RT Полы Слир, из которого в московской редакции тут же сваяли кричащий заголовок: «Неизвестный с ножом напал на офис RT в Тель-Авиве, есть погибшие».

Вообще-то террорист напал на израильтян, молившихся в помещении синагоги.
Двоих убил, ещё двоих ранил.
Никто из жертв не имел отношения к RT и его тель-авивскому офису.
О том, что в многоэтажном торговом центре «Бейт Панорама», где это произошло, арендует помещение тель-авивское бюро телеканала RT, не знали, вероятно, ни террорист, ни его жертвы. В этой уродливой шестиэтажке, занимающей целый квартал на юге Тель-Авива (прямо напротив тюрьмы и судебного морга Абу-Кабир) расположены десятки, если не сотни, разных офисов, магазинов, редакций, ресторанов и забегаловок, складов, гаражей, модных салонов и торговых залов. Четверть века назад там находились редакции русскоязычных газет «Новости недели» и «Спутник», а в цокольном этаже располагалась популярная среди русскопишущих журналистов шашлычная «Бухара».
Здание Панорама
Сама Пола Слир довольно быстро опубликовала в том же своём Твиттере однозначное опровержение:
Твит Полы Слир

Но когда маховик пиара уже запущен, то кто ж станет обращать внимание на такие мелочи.
И вот уже главный редактор RT даёт Ленте.Ру эксклюзивный комментарий о страшных опасностях, которым подвергаются журналисты телеканала в связи с... «работой в Сирии». Там в одной короткой фразе сообщается, что теракт в Тель-Авиве, повидимому, не связан с этой самой «работой телеканала», зато на 4 абзаца раскатаны комментарии по поводу нападения на синагогу. Которая, разумеется, названа «зданием израильского офиса RT».

В общем, нет на свете такой человеческой трагедии, на которой бывшая РашаТудей сочла бы неуместным лишний раз попиариться и напомнить публике про свой искромётный ребрендинг. Хорошая новость состоит в том, что читатели сайта RT вчера впервые узнали о том, что в Израиле вообще случаются нынешней осенью какие-то теракты. О поножовщине в Тель-Авиве на этом сайте написали сразу девять заметок, в семи из них в заголовке упоминается бренд RT. О том, что в тот же день на перекрёстке в Гуш-Эционе террорист расстрелял американского подростка, израильского инженера и хевронского араба, RT не сочло уместным сообщать. Как и о ещё 72 терактах, случившихся в Израиле с начала 2015 года. Зато всё та же Пола Слир со ссылкой на свои анонимные источники поведала неделю назад про 450 умышленных нападений израильских военных на журналистов с начала года.

Четыреста пятьдесят, Карл.
Tags: Израиль, террор, утка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →