Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Facebook взялся за благотворительность

Отличную новость сообщила вице-президент Фейсбука Наоми Гляйт.
Новые инструменты Фейсбука
Соцсеть заканчивает тестирование двух новых инструментов для благотворительных сборов. Скоро некоммерческим организациям станет доступен специальный тип страницы Fundraiser, предметно заточенный под сбор благотворительных пожертвований, а кнопку Donate можно будет вставлять в посты, чтоб можно было и нажимать на неё, и отправлять пожертвование прямо по ходу просмотра своей новостной ленты. Причём такой функционал будет доступен и в настольной, и в мобильной версии.

Сейчас в тестировании нового функционала участвуют 37 крупных американских фондов, в будущем к этим возможностям смогут, подав заявку в администрацию соцсети, подключаться любые НКО, имеющие в США льготный налоговый статус 501с3. Смысл ограничения состоит, очевидно, не в том, чтобы прогарантировать американским жертвователям налоговую льготу, а в том, чтобы переложить ответственность за отбор добросовестных участников благотворительной программы с администрации соцсети на правительство США.

В России новшество, очевидно, большой погоды не сделает, но в масштабах планеты это может означать появление крупнейшей в истории человечества глобальной благотворительной инициативы, с беспрецедентным расширением возможностей и объёмов собираемых средств. Пользу от неё получат не только американцы, но и любые страны, власти которых не ведут войну на три фронта — одновременно против Фейсбука, некоммерческих организаций и институтов трансграничной благотворительности. Требования налоговой службы США к получателям статуса 501с3 никак не ограничивают ни территорию деятельности заявителя, ни национальность жертвователей. Например, такой статус есть у филиала питерской АдВиты в Америке. Но риски привлечения такой помощи из-за границы сегодня таковы, что вряд ли многие из российских благотворителей захотят последовать её примеру.
Tags: facebook, благотворительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments