Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Страна 03 — главное кино года

На неделе посмотрел с женой прекраснейшую новогоднюю комедию «Страна ОЗ» Василия Сигарева.
О том, как страшен русский быт, бессмысленный и беспощадный — и как одновременно он прекрасен в своей неповторимой, ни с чем не спутаешь, хитровыебанной доброте.

Я весь фильм проржал как конь, а жена полфильма проплакала.

Дома долго ломал голову, как определить жанр. В голову лезла всяческая банальщина, вроде «оптимистической трагедии» и «комедии бытовых ужасов». Так что забил на это бессмысленное дело.

А вот ощущение своё могу описать совершенно точно. Было, наверное, не очень много нуаров за последние 25 лет, с которых я выходил с таким же чувством счастья и открытия. Pulp Fiction Квентина Тарантино, Trainspotting и «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла, «Серьёзный человек» братьев Коэнов, первый Sin City Родригеса, «Такси-блюз» Лунгина, первый «Брат» Балабанова, «Елена» Звягинцева, «Кислород» Вырыпаева, «Изображая жертву» Серебренникова, «Шапито шоу» Лобана, «Рассказы» Сегала... Но если из всех этих фильмов выбирать один — то, конечно же, послевкусие ближе всего к Pulp Fiction (который я посмотрел в 1995 году в кинотеатре города Лимассол, на пятиугольной площади Анексартисиас, ибо жил в ту пору на Кипре). Потому что сам способ рассказывания про нашу жизнь, этот удивительный сплав фэнтези с документальностью (меня вообще не удивляет, что все эпизоды картины основаны на действительных происшествиях из жизни её создателей), соединение адского трэша и «дум высокого стремленья» — всё это решительно ни на что не похоже из ранее снятого. Фильм, конечно, по-тарантиновски нагружен сюжетными и визуальными цитатами, гиперссылками, пародиями (например, Инна Чурикова играет свою же собственную героиню из «Ширли Мырли»), но только тут нет пересъёмки и homage, а есть очень вдумчивая деконструкция классических образов. В «Ширли Мырли» героиня Чуриковой вызывает смех своими нескончаемыми грехами молодости, но остаётся прекрасной мамой, а у Сигарева мы смотрим на младенцев этой Мадонны как на продукт её воспитания — и ужасаемся, что советская власть забыла вовремя перевязать ей трубы. Потому что гопники, которых она нарожала и вскормила — это, в сущности, и есть фауна из последних новостей. Хотя на момент съёмки и монтажа новости были ещё совсем другие. Но фауна в них уже засветилась.

Короче, российская премьера фильма — 3 декабря, в ближайший четверг.
Экранов не слишком много, следим за афишей.
Tags: анонс, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →