Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Какая из башен кого заказала

Отдельно меня восхищают те комментаторы, которые в последнем расследовании ФБК о семейном бизнесе Чаек и Цапков усматривают «войну башен Кремля» — и рассуждают об этом с таким серьёзным видом, как будто бы эта патетическая дежурная благоглупость имеет какое-нибудь отношение к существу обнародованных фактов.

Вообще-то мне представляется довольно самоочевидным, что у любого человека, занятого в таких конфликтных сферах, как криминал, рейдерство, распил госсобственности и подковёрная схватка чиновников за власть, есть свои соперники, противники, прямые враги. Достаточно вспомнить, как окончили свои дни многие российские криминальные авторитеты: явно врагов у них было не меньше, чем у генпрокурора, его заместителей и домочадцев.

Значит ли это, что Глобус, Сильвестр, братья Квантришвили, Костя Могила, Япончик и Дед Хасан были кристально честными, законопослушными гражданами России, а всё, что нам известно об их противоправной деятельности — заказуха и происки недоброжелателей?

Если завтра выяснится, что сведения об активах семейства Чаек, о рейдерских захватах и разваленных прокуратурой уголовных делах в Фонд борьбы с коррупцией поставляли приближённые пана Бастрыкина — что это изменит?

Я хорошо понимаю, почему так много и охотно рассуждают о «заказе» сами фигуранты разоблачений, а также нанятые специалисты по забалтыванию резонансных тем — от одиннадцатирублёвых троллей в ЖЖ до высокооплачиваемых экспертов по «развитию гражданского общества» из придворной свиты. Что им ещё осталось говорить, если все факты проверяемы по открытым источникам, от ЕГРЮЛ до «Ведомостей» и Forbes? Но когда разумные и вменяемые с виду люди, посмотрев фильм и проверив документацию, бросаются жевать эти сопли про «войну башен Кремля», мне это кажется самой нелепой из всех мыслимых страусиных реакций.

Кстати, пресловутым «башням Кремля» нет решительно никакой надобности привлекать Навального и ФБК к своим подковёрным схваткам. У каждой из тех самых «башен» есть обширный арсенал средств борьбы друг с другом, и в публичном, и в непубличном поле. Достаточно вспомнить общеизвестное: шубохранилище в Акулинино, кооператив «Сосны», квартиры в Майами, часы Пескова, американские офшоры Фетисова, фиктивные разводы чиновников-миллиардеров, распилы на тендерах с подставными участниками, семейные схемы Ротенбергов и прочие аферы, раскрытые за последние несколько лет Фондом борьбы с коррупцией, не только не стали поводом для открытия уголовных дел — никого даже не понизили в должности после этих публикаций. Чтобы сковырнуть Якунина, нужна была папочка с информацией ОВ, вовремя положенная на правильный стол. И уверяю вас, там не было ни слова про шубохранилища: такие мелочи в наши дни ни одному российскому клептократу не могут стоить карьеры. Потому что коррупция в тех самых «башнях» — name of the game. Если кому-то и нужно о ней знать, то исключительно нам. Даже если читать и смотреть всё это нам неприятно и тошно.
Tags: власть, коррупция, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →