Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Лев Толстой и другие наймиты Путина

Читал вчера ночью отрывок из «Войны и мира» на канале «Культура». В общей сложности роман поделён на 1300 фрагментов, и столько же в проекте чтецов. Кого-то организаторы пригласили, кто-то сам им заявку прислал. Чтение продлится в общей сложности 60 часов, началось во вторник, и завершится завтра.

Сегодня проснулся и прочитал — на «Слоне», на Эхе и в Фейсбуке — что это, оказывается, был с моей стороны коллаборационизм с кровавым режимом, пропаганда войны и вообще подлость.
Вот, например:

Читаем Толстого. Кому?!
Замечательные люди РФ читают вслух главное произведение России.
Эта акция была бы бесценной в иное время и в иной атмосфере. Но сейчас!
Когда Россия вязнет в чужой войне, когда в стране - война идеологическая гражданская идет полным ходом, когда невинных сажают , а преступников обожествляют, когда понятие Отечество трактуется "по понятиям" ...
Господа-участники просветительской акции, вас используют. И вы это понимаете и соглашаетесь. Вам приятно
, — заглянула в тёмные уголки моей души Ксения Ларина из португальского пляжного городка Назаре. Не знаю, видно ли ей там телеканал «Культура», и интересно ли смотреть выпуски, но проект ещё толком не успел запуститься, как а все его участники уже оказались выведены на чистую воду, со всеми своими низменными мотивами.

С одной стороны, ничего тут нового. Чем важней становится объединение всех конструктивных сил в обществе, чем больше некоторым хочется устроить срач и уличить кого-нибудь из потенциальных соратников и единомышленников в аморалке. Классический срач ради срача, и оправдывается он всегда необходимостью сплотить ряды в столь трудное для страны и общества время. Если в какие-нибудь прошлые годы меня это удивляло, то со временем как-то привык. Даже услышал и усвоил разумное наблюдение одного известного историка, что чем сильней государственная реакция, тем больше возникает конфликтов среди её критиков.

Но вот чтобы поводом для нового срача стало публичное чтение «Войны и мира» Л.Н. Толстого вслух на канале «Культура» — такого я, честно сказать, вообразить себе не мог. Недаром говаривал ещё М.М. Зощенко, что действительность богаче фантазии.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →