Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

День памяти Конституции

12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон — такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности.

Такими словами 7 лет назад будущий председатель Единой России Д.А. Медведев объяснял дорогим россиянам суть действующей Конституции РФ. И в целом объяснял совершенно верно. Действительно, ведь в Конституции 1993 года прописаны и права человека, и гражданские свободы, и демократический порядок управления Россией, и обязанности государства перед гражданами, и равенство всех перед лицом Закона...

Сегодня с такой речью вряд ли рискнёт обратиться к согражданам даже Евгений Ваганович Петросян. А жаль: это была бы самая смешная шутка во всей его карьере. Рассуждать в 2015 году о свободе слова, собраний и совести в Российской Федерации — реально анекдот дня. А уж говорить о том, что государство у нас чем-то там перед гражданами обязано — вообще животики надорвёшь. Про равенство перед законом можно поинтересоваться у генпрокурора: он подскажет, какой из его сыновей — равней.

Кстати, страшно ошибаются те, кто думают, что в России сегодня отмечается День Конституции. Отмечается в России сегодня шаббат, потому граждане и не работают. А вот День Конституции в качестве национального праздника и выходного дня приказал долго жить ещё 10 лет назад. В 2005 году Госдума официально отменила празднование Дня Конституции. С тех пор это у нас в России «памятный день». Простыми словами — день памяти Конституции.

Помянем.
Не чокаясь.
Tags: закон, некролог, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →