Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Как я провёл IV Культурный форум

Первую половину недели я провёл в Санкт-Петербурге, где вчера вечером завершился IV Международный культурный форум. Он прошёл под знаком Гофмана, ибо открылся крошкой Цахесом в Мариинке, а закрылся «Щелкунчиком» на сцене Михайловского театра. Основные пленарные заседания проходили в Главном штабе на Дворцовой площади; половину времени, проведенного в Питере, я предсказуемо проторчал в зелёном здании напротив. Благо для участников Форума «Эрмитаж» был открыт даже в понедельник...

В Музее Фаберже в тот же понедельник обсуждали судьбы частных музейных коллекций. На второй вечер участники Форума отправились открывать на Фонтанке отремонтированный питерский цирк — с Олегом Поповым, Джанго Эдвардсом и Славой Полуниным. В Эрмитажном театре Пиотровский и Познер отметили 25-летие The Art Newspaper. И ещё было много всего увлекательного, на сценах и за кулисами (о чём, по мере возможности, я докладывал подписчикам моего Инстаграма).

Одна из сессий Форума, где мне довелось быть не только слушателем, но и участником, не без провокационности называлась «Лайк спасёт мир», и посвящена была роли социальных медиа в пропаганде культуры. Там выступали представители ГМИИ им. Пушкина, Третьяковской галереи, Эрмитажа — рассказавшие о том, как Интернет позволяет музеям распространять информацию о новых выставках и постоянной экспозиции, привлекать посетителей, получать обратную связь. Прозвучали интересные цифры: из Интернета информацию о деятельности музеев получают 40% их посетителей, из ящика — лишь 22% (при том, что охват у ящика, очевидно, больше, просто affinity ниже). Катерина Гольтсман из DailyCulture.Ru и создатель RetroNaut.Com Вольфганг «Крис» Уайлд (на фото — слева в первом ряду) рассказали о своих проектах. Но главным тяжеловесом панельной дискуссии оказался Боян Радойков, высокопоставленный сотрудник сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО.

Он сообщил собравшимся, что в Сети отмечается разгул экстремизма, кибертерроризма и педофилии. Что там полным ходом идёт вербовка новых членов ИГИЛ. И что единственным способом противодействия этой заразе является скорейшее принятие новых законов, позволяющих всё это безобразие отрегулировать на государственном уровне.

Так что лайк, конечно же, мир не спасёт. Но это готовы сделать чиновники. Как говорил Жванецкий, нужно им только разрешить. Покуда сайты Пушкинского музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи не превратились в вербовочные пункты ИГ.
Tags: культура, питер, форум, эрмитаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments