Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Как победить рак

Прочитал на выходных потрясающую книгу Романа Супера «Одной крови». Это документальная повесть о молодой и счастливой московской семье, жизнь которой в один день оказалась смята и раздавлена страшным онкологическим диагнозом. Честный и безжалостный рассказ о том, как смертельная болезнь, вторгшись без стука и без предупреждения в привычный распорядок вещей, меняет в нём абсолютно всё. И как любовь — обычная человеческая любовь — может оказаться сильней этой болезни.

К концу 2014 года на учёте в российских онкологических учреждениях состояло 3,3 млн человек. И это, увы, очень сильно заниженная цифра, не дающая представления о реальной заболеваемости, потому что у нас в стране нет ни всеобщих обязательных диспансеризаций, ни возможностей для ранней диагностики рака. Выявляется он, как правило, на 3-4 стадии, когда шансы на выздоровление уже не велики. До этого, даже обращаясь с жалобами в платные клиники, пациент слышит всевозможные успокаивающие глупости: у вас простуда, переутомление, авитаминоз, не обращайте внимание, пройдёт. Героиня книги Супера, его жена Юля, получила правильный диагноз лишь на третье обращение к врачам, спустя несколько месяцев после появления явных симптомов лимфомы Ходжкина. А для выживания раковых больных ранняя диагностика критична.

Сотни тысяч людей живут сегодня в России с раком 1-2 стадии, но не знают об этом. Их болезнь пока излечима, но, чтобы об этом узнать, нужно много и тщательно проверяться — а это стоит времени, денег, и требует хлопотных диагностических процедур, назначенных неравнодушным врачом. Российская медицина на раннюю диагностику никак не замотивирована. В медико-экономических стандартах, по которым живёт наше здравоохранение, она не прописана. У нас нет ни ответственности врачей за неправильный диагноз, ни поощрения за рано выявленный рак. Вовремя узнать о болезни и начать лечение — забота не Минздрава, а пациента.

Идти! Проверяться! Уже завтра, а лучше даже сегодня. Без всяких сомнений и без всякого страха. Мы искренне надеемся, что люди, прочитав нашу историю, узнав, через что пришлось пройти моей жене, будут внимательнее относиться к себе, заботиться о своём здоровье, — пишет Роман Супер в послесловии к книге. И это не общие фразы. Это очень конкретная рекомендация, которая кому-то из прочитавших его повесть, может совершенно реально спасти жизнь.

Если этот совет вам не близок и не понятен — прочитайте книгу.
Многое в жизни встанет на свои места.
Tags: книги, медицина, онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →