Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Яндекс.Деньги: еврейское счастье

На сайте американского минфина только что вывесили длиннейший список российских физических и юридических лиц, попавших под новые санкции в связи с Украиной.

Список физлиц не выдал мне ни одного знакомого имени — там какие-то не самые главные менеджеры российских оборонных заводов и украинские политики средней руки. Самая забавная строчка в реестре физлиц, угодивших под американские санкции — Цыплаков Сергей Геннадьевич, родившийся 01.05.1983, также известный как Цыплаков Геннадий. То есть, похоже, составители списка тут приняли отца и сына за одного человека.

Зато среди юрлиц — масса знакомых названий, хоть и непонятно, что они все делают в этом списке. Ялтинская киностудия, полдюжины крымских винзаводов (включая Массандру), десяток российских банков и их пенсионных фондов... В числе банков — ВТБ-24, Мособлбанк, Инресбанк (связанный с Ротенбергами), украинская и белорусская дочки Сбера...

А главная вишенка на торте — это, конечно же, ООО ПС «Яндекс-Деньги» (которые, как известно, принадлежат Сбербанку на 75%, за что, видимо, и пострадали). Собственно, включение Яндекс.Денег в санкционный список и делает эту новость интересной. Может ли внутрироссийская платёжная система, которая целиком рублёвая, и в своём эквайринге принципиально не принимает американских пластиковых карт, как-то пострадать от санкций казначейства США, вопрос открытый. Но впечатляет закономерность.

Сначала с Яндекс.Деньгами боролись российские думцы, принимая против них законы в интересах местного банковского лобби. Навязывали статус финансовой кредитной организации, обязывали получить банковскую лицензию (то есть либо купить банк, либо продаться банку), потом в «антитеррористическом пакете» устанавливали суточный потолок транзакций... Отдельно с «Яндекс.Деньгами» боролись власти Украины — ещё при Януковиче. А теперь ещё и казначейство США подключилось. Пожалуй, я даже не припомню второй такой же везучей платёжной платформы, в борьбе с которой объединили бы силы бюрократии Москвы, Киева и Вашингтона.

Update: Яндекс.Деньги разъясняют, что санкционные ограничения никак не отразятся на их дальнейшей деятельности. Потому что тех видов операций, которые им отныне недоступны (кредитование и выпуск облигаций в США) они и так не вели, и не планировали. А все платежи через ЯД в пользу американских компаний (Microsoft/Skype, Apple) как ходили, так и будут ходить впредь.
Tags: деньги, санкции, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →