Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Что делать, когда в дверь звонят оборотни в погонах

Питерская «Команда 29» опубликовала новое учебное пособие по российскому праву: «Что делать, если ко мне пришли с обыском?».

Обыски могут проводиться абсолютно в любом месте — в том числе, в жилище человека, который ни по какому делу не является фигурантом и не проходит даже в качестве свидетеля. По российскому закону обыск может производиться даже без никакого устного или письменного постановления, под предлогом крайней срочности «следственных действий». В этом случае юридические обоснования должны быть получены и представлены задним числом, но пойди догадайся, кто их должен тебе представить. И пойди его заставь.

Для структур, принимающих решение о проведении обыска в чьей-либо квартире или офисе, эта мера может являться просто средством запугивания, давления и травли — например, по «делу экспертов» в 2013 году, по которому проводилась серия обысков, никто и никогда не был привлечён к ответственности. Никаких доказательств по тому делу найти было нельзя, поскольку даже фабула обвинения, пригодного для передачи в Басманный суд, в итоге не составилась. То есть силовики, проводившие обыски, сами не знали, что они ищут. Но знали, что нужно перевернуть квартиру или офис вверх дном — для острастки. После изъятия компьютеров, телефонов и планшетов у Алексея Навального персональные данные, которые были там обнаружены, сливались спецслужбами в открытый доступ через разных «хакеров Хэллов». Оснований для возбуждения какого-либо дела в этих данных не нашлось, но публикация твоей личной переписки с женой — тоже способ давления.

Для непосредственных исполнителей «следственных действий» обыск — официально санкционированная форма грабежа и личного обогащения. Компьютеры, изъятые в 2013 году при обысках по «делу экспертов», так никогда и не были возвращены законным владельцам. В ходе последних обысков в квартирах сотрудников «Открытой России» мы снова наблюдали вынос смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочей техники, на возврат которой рассчитывать не приходится.

В связи с чем настоятельно рекомендую всем, кто думает, что к нему могут вломиться оборотни с обыском, озаботиться защитой и сохранением своих цифровых архивов, чтобы их впоследствии можно было легко восстановить. Все ваши устройства должны быть запаролены. Пароли вы никому не обязаны сообщать — ни в ходе обыска, ни при допросе. Все важные для вас данные должны быть сохранены на облаке (а лучше — на нескольких), и доступ к этим облакам должен быть максимально защищён. Чтобы жулик, укравший у вас телефон в метро, или оборотень, отобравший смартфон, планшет и ноутбук при обыске, не мог оперативно получить к ним доступ. Конкретных рекомендаций не даю, чтобы не помогать оборотням, который этот ЖЖ тоже читают. Просто задумайтесь: как сделать так, чтобы в ваши аккаунты нельзя было влезть без пароля, даже украв телефон и ноутбук.

В заключение остаётся лишь пожелать, чтобы к вам никогда не пришли с обыском.
Tags: беспредел, закон, криминал, обыски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →