Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кто кинул палку Изиды на еврейском кладбище?

Израильское государственное Управление древностей на днях озадачило подписчиков своих страниц в Интернете предложением выяснить назначение странного золотого предмета, обнаруженного при реставрационных работах в старинном здании на территории одного из иерусалимских кладбищ. Специалисты Управления древностей ломали голову над функционалом удивительного золотого жезла на протяжении полугода, покуда не сообразили обратиться за помощью зала. Предмет, назначение которого предлагалось угадать, выглядит так:

Честно сказать, я б наверное тоже долго ломал голову над разгадкой, но Интернет на то и придуман, чтоб быстро получать ответы на самые заковыристые вопросы. Меньше, чем за 5 часов среди подписчиков нашёлся житель Италии, знакомый с агрегатом и объяснивший его предназначение на счёт раз. Правда, его ответ породил новые загадки — но уже не такие интересные.

Прибор оказался совершенно современный, немецкого производства, с удивительно актуальным названием Isis Beamer. Где ISIS, впрочем, означает не ИГИЛ, а языческую богиню Изиду, жену и сестру Озириса, известную также в древнеегипетской мифологии как защитница мёртвых... В некотором роде этот beamer (излучатель) Изиды является германским аналогом модных в России циркониевых браслетов — шаманское приспособление, призванное защищать всё живое (и не очень) в радиусе 2 метров от воздействия губительных космических излучений и магнитных полей. Производится в городишке Циренберг, земля Гессен, продаётся онлайн за 75 евро вместе с позолотой.

Теперь в Управлении древностей Израиля гадают, кто и зачем спрятал этот позолоченный девайс в древней постройке на территории иерусалимского кладбища: кого из похороненных там по еврейскому обряду покойников языческая богиня призвана защитить от дурных лучей из космоса. По ходу служащие Управления задаются этическим вопросом: если эту штуку её законный владелец сознательно разместил на кладбище, чтобы защитить дорогого ему покойника, то, вроде как, забирать её оттуда в музейные хранилища — больше похоже на мародёрство, чем на археологические разыскания. Надо, наверное, вернуть. Но куда, на чью могилу? И не нужно ли привлечь жреца Изиды, чтоб ритуал прошёл кошерненько? От всех этих раздумий работников Управления древностей могла бы спасти назначенная на сегодня всеобщая забастовка госслужащих, но увы: в последнюю минуту её удалось вчера предотвратить новым соглашением о повышении зарплат в этом секторе.
Tags: Израиль, магия, мифология, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →