Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Миссис Холмс и сэр Брунеллески

Стоило вчера днём вылезти на свет Божий из усыпальницы Брунеллески в главном соборе Флоренции, чтобы вечером увидеть в новом эпизоде «Шерлока» остроумную пародию на его эксперимент с перспективой (проделанный на ступенях той же церкви):

Конечно, тут читатель может мне возразить, что я просто переел этой Флоренции на Новый год, вот мне на каждом шагу Брунеллески и мерещатся. А на самом деле у Шерлока там зеркала, угол падения, угол отражения, вот это вот всё, открытое сэром Исааком через 250 лет после опытов Брунеллески. Но это вы зря: во флорентийском эксперименте как раз зеркало и использовалось. И эскиз там был очень похожий — жаль, доски не сохранились.

Что же касается собственно Шерлока — в моём персональном рейтинге новая серия входит в тройку лучших из 10 уже вышедших к этому дню эпизодов. Там буквально всё очень здорово — включая и викторианский римейк начального эпизода S01E01, и облом с разоблачением леди Кармайкл в самом конце, и восемь с половиной женщин, совершивших убийство в Восточном экспрессе...

Кстати о женщинах (cherchez la femme, небрезгливо комментирует Марк-Майкрофт эксгумацию трупа 120-летней давности на лондонском кладбище). Самое смешное — что полный метр страшно оскорбил всех американских критикесс сериала в Интернете. Никогда не угадаете, чем. Угнетение женщин, пишут они — слишком серьёзная тема, чтобы вот так вот цинично делать из неё утилитарненькую сюжетную линию. Видимо, о правах женщин нужно было снимать целый эпизод. А лучше — сезон. А лучше — весь сериал. И назвать его не «Шерлок», а «Миссис Ватсон». Или «Миссис Хадсон». Или просто «Миссис», к чему размениваться.

Наверное, если порыться в архивах критических разборов Elementary, можно там прочитать, что создатели, сделавшие доктора Ватсона женщиной, трусливо остановились перед следующим естественным шагом — поменять пол Шерлоку и его старшей сестре мисс Майкрофт.

Но хрен бы с ними, с поборницами. Отличное вышло кино.
Tags: кино, сериалы, флоренция, шерлок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments