Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Сан-Джиминьяно и Сиена: прогулки с Варламовым

В 2014 году, путешествуя с Ильёй Варламовым на Toyota Highlander по долинам, взгорьям и офисам Северной Калифорнии, заметил я одну прекрасную особенность таких поездок. Покуда ты крутишь баранку и следишь за маршрутом, Варламов фотографирует окружающие пейзажи на свою мощнейшую зеркалку и надиктовывает впечатления прямо в Telegram, откуда их расшифровывает и публикует его московская редакция. К вечеру садишься с ним ужинать в ресторане, где-нибудь в красивом месте над океаном, открываешь ЖЖ — а у Варламова уже выложен репортаж обо всей нашей поездке, с полусотней обработанных фоток и тонной комментариев. Всё, что остаётся сделать мне — это нажать на плюсик, и перепостить его репортаж у себя, поскольку читатели наши пересекаются довольно незначительно.

В нынешнем сезоне мы совпали в Италии совершенно случайно: на горнолыжный курорт в Высокой Савойе Илья добирался за рулём через Милан, и по дороге обратно решил потратить неделю на путешествия по Италии. А я провёл 10 январских дней в имении друга детства в Северной Тоскане, в полутора часах езды от Флоренции. Так что когда чета Варламовых заселилась в квартирку на площади Синьории, с прекрасным видом на палаццо Веккьо, я подъехал, и мы провели отличные сутки в прогулках и разъездах по Тоскане. Возможно, о наших прогулках по Сан Миниато дель Монте, Соборной площади, Старому мосту и пьяццале Микеланджело Илья напишет отдельно, а репортаж о поездке в Сан Джиминьяно и Сиену вышел уже вчера. Воспроизвожу его без редактуры, отмечу лишь неточность в подписи к снимку №32. Сиенская контрада, символом которой является Слон, не названа в честь этого прекрасного животного. Она именуется Torre, то есть Башня, и эта Башня стоит у Слона на спине (как показано на фотографии выше). Что в некотором роде отсылает нас к лондонскому району Elephant and Castle на южном берегу Темзы, хотя совпадение это совершенно случайно. Район в Лондоне назван в честь некогда популярного там паба «Слон и Ладья» — и это название имеет отношение не к конным скачкам, а к шахматам.

На сём умолкаю и передаю слово И.А. Варламову:

Звонит мне на днях уважаемый Антон Борисович Носик:

— А ты где? — спрашивает он меня.
— Я? Во Флоренции!
— Завтра и послезавтра хорошая погода, думал как раз окрестностям Флоренции её посвятить. Какие планы на вечер?
— Нету планов. Давай вина выпьем и флорентийский стейк съедим.
— Давай в 19:30 встретимся на Дуомо или Синьории.

Носик, как оказалось, прекрасно знает Италию. Он же предложил посмотреть несколько городов вокруг Флоренции. Выбор пал на Сан-Джиминьяно и Сиену.

01. До Сан-Джиминьяно из центра Флоренции ехать час.


02. Город маленький, обходится за несколько часов.


03. Тут живёт всего 8 тысяч человек, и почти все они занимаются обслуживанием туристов.


04. Средневековые городские постройки сохранились практически в неизменном виде. На руку сыграло то, что примерно с XV века городок пришел в упадок и никак не развивался. Такой застой сполна окупился тем, что сейчас это место очень популярно среди туристов и любителей Средневековья.


05. Желающих осмотреть средневековую архитектуру так много, что как-то раз власти города даже собрались искусственно ограничить их число. По их словам, в городе элементарно не успевали убирать улицы. Сошлись на том, что будут низкими ценами стимулировать приток туристов в зимние месяцы, когда в городе поспокойнее.


06. Вот такие башни – символ и главная достопримечательность города. Их строили аристократические семьи для того, чтобы продемонстрировать свое могущество и богатство. Хотя есть еще одно мнение по этому поводу: якобы цены на землю в Сан-Джиминьяно были очень высоки, поэтому приходилось строить высотные здания.


07.


08. Сейчас над городком возвышаются 14 башен. В XIV веке их было 72, но они не сохранились. В некоторых из них открыты отели, в других – музеи. Во время войны некоторые башни пострадали, колокол на башне Торре Гросса был разрушен, и новый колокол городу подарил СССР.


09. Ещё местные жители делают белое вино из винограда сорта «верначча ди Сан-Джиминьяно», который растёт в окрестностях. Тосканское вино хорошо идёт под рыбу или курицу.


10. Некоторые улочки остаются свободными от туристов даже летом. Обычно все гуляют по маршрутам главных улиц.


11. Несмотря на крошечные размеры, в городе есть общественный транспорт! Вот такие маршрутки ходят по узким улочкам старого центра. Это, наверное, единственный случай, когда использование микроавтобусов в качестве общественного транспорта оправдано.


12. Сан-Джиминьяно построен на холме, поэтому между улицами большие перепады высоты.


13. Вид с крепостной стены на окрестности


Общий вид города. Из-за своих башен он получил дурацкое прозвище «средневековый Манхэттен».


14. А это уже Сиена.


15. Старый город на сильном рельефе, очень красиво


16. Все в камне


17. Чудесные улочки, на крутых холмах. Считается, что холмов три, и называются они Терциями.


18. Большинство домов в центре цвета охры.


19. Ещё две особенности эти кварталов: балконы – большая редкость, а во дворы почти всегда можно попасть только непосредственно из дома, проходных нет.


20. Исторический центр очень компактный, он занимает площадь около квадратного километра. Запутанные улочки бывают всего в пару метров шириной. Большинство из них вымощены булыжником.


21. Сиенский собор


22.


23. Здесь можно подняться наверх и осмотреться. Вид на главную площадь города с башней.


24.


25. Вид на собор


26. Старый город. Новые дома в Сиене строят только за крепостными стенами, поэтому средневековый центр отлично сохранился.


27.


28.


29. Чудо


30. Очень красиво


31.


32. Центр Сиены делится на 17 исторических районов, которые называются контрадами. Большинство из них названо в честь животных (Улитка, Сыч, Единорог, Слон и так далее). Когда-то жители контрад снабжали продовольствием войска Сиены, враждовавшей с Флоренцией, а теперь представляют свои районы на традиционных скачках – Палио.


33. Самый красивый в мире сувенирный магазин


34. Потолок Сиенского собора. Собор построили в XIII веке. Изначально планировалось, что он будет в три раза больше сегодняшних размеров, но у города не хватило денег.


35. Потолок библиотеки Пикколомини


36. Выход на главную городскую площадь, Пьяцца дель Кампо. Здание – дворец Публико, построенный в конце XIII века. Башню пристроили попозже, ее название переводится как «Башня любителя поесть». Оно связано с первым смотрителем башни, который, по легенде, тратил на еду все свои деньги.


37. Песик в фонтане. Ладно, на самом деле это не совсем песик. Символ города – капитолийская волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема. По легенде, Сиена была основана сыном Рема Сением. Сам фонтан называется «Источник радости».


38. Всё та же Пьяцца дель Кампо.


39. И знакомое животное.


40.


41. Площадь имеет форму полукруга.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48. Если в самом центре встречаются улицы пошире, то можно предположить, что их перестроили в 30-е годы прошлого века.


49.


50.


51. Очень странное решение – комната с телефонными автоматами в центре города. Зачем они нужны сейчас в таком количестве?


52. А это автобусная остановка! На стене табличка видна. Впервые вижу автобусную остановку, совмещенную с парковкой!


53.


54.


55. Сан-Джиминьяно и Сиена – отличный маршрут на один день из Флоренции.

Tags: архитектура, италия, тоскана, флоренция, фото
Subscribe

Posts from This Journal “италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →