Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Миллионы Жанны Фриске: снова о частных счетах

Юридическая служба благотворительной организации «Русфонд» сообщает, что обратилась 20 января в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело о пропаже 20.890.831 рубля со счёта умершей прошлым летом певицы Жанны Фриске.

Эти деньги — последняя часть из общей суммы в 69,2 млн рублей, собранных поклонниками певицы на её лечение от опухоли мозга. Деньги собирались на счёт Русфонда. 11,6 млн из собранной суммы было перечислено на оплату услуг американской клиники, где Фриске проходила лечение. Ещё 32,6 млн с согласия самой Фриске было направлено на лечение 9 детей, подопечных Русфонда, в клиниках России, Германии и Великобритании. Оставшиеся 25 млн рублей Русфонд перевёл на частный счёт певицы, для оплаты её дальнейшего лечения.

Перевод на частный счёт осуществлялся по договору, где дальнейшая судьба собранных пожертвований чётко оговаривалась. Существенные положения договора таковы:

— деньги могут расходоваться только на лечение Жанны Фриске
— владелец счёта предоставляет Русфонду документальный отчёт о расходовании средств
— все неизрасходованные средства, оставшиеся после окончания лечения Жанны Фриске, возвращаются на счёт Русфонда и направляются на его уставные цели: помощь в оплате лечения больных детей, сирот и инвалидов.

Покуда Жанна была жива, она выполняла первое и второе положения договора: истратила на собственное лечение 4,1 млн рублей, и представила отчёт об этих тратах в Русфонд.

16 июня 2015 года Жанна Фриске умерла, и с тех пор у Русфонда нет никакой информации о судьбе 20.890.831 рублей, оставшихся после её смерти на частном банковском счете певицы.

Неизвестно, имеет ли кто-нибудь из родственников Жанны Фриске право распоряжаться счётом, где эти деньги лежат. В случае, если такого права ни у кого нет, возврат денег Русфонду станет возможен лишь после того, как будет юридически урегулирован вопрос о разделе оставленного ею имущества между наследниками певицы, и кто-то из них (или все они вместе) получит право распоряжаться её счетами.

Известных наследников у певицы трое: отец, мать и несовершеннолетний сын (интересы которого представляет гражданский муж Жанны Фриске). Как разделится между ними её состояние — частное дело семьи. Но деньги, собранные и не израсходованные на лечение, наследники обязаны вернуть туда же, откуда Жанна их получила — в Русфонд. Обязательства получателя помощи по договору не утрачивают силы с его смертью. Не сумев за полгода добиться от наследников никакого вразумительного ответа о перспективах и сроках возврата денег, Русфонд запустил юридические процедуры, чтобы предупредить (или пресечь) уход целевых благотворительных пожертвований в карманы третьих лиц, не имеющих прав на эти средства.

Как будет развиваться эта история дальше — надеюсь, юристы Русфонда будут держать нас в курсе. А интересна эта история как раз тем, что это первая юридически внятная попытка вернуть благотворительные пожертвования, «потерявшиеся» на непрозрачном частном банковском счёте. В огромном количестве аналогичных случаев деньги, переведённые на такие счета, просто исчезали бесследно, без намёка на прозрачность и отчётность. В каких-то случаях их забирали себе наследники пациента; возможно, часть денег, поступивших на счёт умершего, так там и застряла (если никто не вступил в права наследования).

В любом случае, эта история лишний раз напоминает нам об одном важном принципе благотворительных сборов. Если мы хотим, чтобы деньги, собранные на лечение, тратились целевым образом, их нельзя переводить на частный счёт физлица. Потому что в этом случае у нас нет никакого законного способа проконтролировать их поступление и расходование. Деньги нужно переводить на счёт организаций с прозрачной бухгалтерией, которые отчитаются обо всех поступлениях и тратах, а лечение будут оплачивать в соответствии с выставленными счетами от медицинских учреждений.

Сбор денег на личный банковский счёт пациента или его родственника — токсичен по определению, ибо нарушает базовые правила прозрачности, отчётности и целевого расходования, которые накоплены благотворителями всего мира за десятилетия работы. Как доказывает пример Русфонда, отступление от этих правил чревато печальными последствиями даже тогда, когда с владельцем непрозрачного частного счёта заключён грамотный юридический договор.
Tags: благотворительность, деньги, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →