Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Две загадки про Флоренцию

Во время новогодних моих прогулок по Флоренции на южном берегу реки Арно я в разные дни наткнулся на пару неприметных мемориальных табличек, напоминавших о пребывании здесь знаменитых русских гостей Тосканы. Один из которых был Флоренцией совершенно очарован, а другой на дух её не выносил.

Предлагаю читателю отгадать, что написано на двух этих табличках, или, по крайней мере, о ком они напоминают. Правильные ответы до полуночи скринятся.

Вот первая табличка, напротив выхода из садов Боболи и лабиринта Вазари:

Вот вторая доска, в 6 минутах от верхнего входа в те же самые сады Боболи:

Кто там жил, и чем он занимался во Флоренции?
Ответы — здесь же после полуночи.

Для тех, кто считает более простым способом отгадывания подобных ребусов карты и гугление, чем вдохновение, даю схему расположения обеих досок на местности:

Update: за первые несколько минут получил ворох правильных ответов про первую точку, а про вторую — один, и тот неправильный. Хотя, казалось бы, и табличка вторая покрупней, и вилла посолидней... Но, видимо, дело в том, что по улице Гвиччардини гулял, наверное, каждый русский посетитель Флоренции, а среди узнавших виллу у дороги в Сан-Миниато — в основном люди, не так давно её видевшие в моих репортажах... Честно говоря, я думал, что будет наоборот. Всё ж постояльца виллы Тоскана вдохновляла безмерно, а обитатель дома на площади не нашёл для неё доброго слова.

Update1: в доме напротив палаццо Питти Фёдор Михайлович Достоевский написал в 1868-1869 годах «Идиота», задуманного ещё в Женеве. Но оттуда Достоевский с женой перебрались во Флоренцию после смерти их дочери — и здесь, в квартире на втором этаже, роман был начат и окончен.

Виллу Бончани на улице Сан Леонардо арендовала для Петра Ильича Чайковского его покровительница, баронесса Надежда фон Мекк в 1878 году. Это был один из восьми приездов композитора во Флоренцию, в творческом отношении ничем не ознаменовавшийся (кроме стихотворения «Ландыши»), но оставивший массу положительных эмоций и приятных воспоминаний, по мотивам которых сочинились потом и «Детский альбом», и секстет Souvenir de Florence. «Пиковая дама» была написана в той же Флоренции, но на другом берегу (гостиница «Вашингтон» на площади Ognissanti) и на 12 лет позже.
Tags: история, культура, россия, флоренция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →