Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Перевёрнутый мир: запрещённые картинки еды и Турции

С минувшей пятницы Роскомнадзор приступил к блокировке сайта российской торговой компании «Восток Запад», головной офис которой находится в Москве, а филиалы — в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, Краснодаре и Новосибирске.

Причиной для блокировки явились обнаруженные на сайте страницы с изображениями венгерского бекона, итальянского окорока и сыровяленной шейки. На них наткнулся сотрудник Белореченской районной прокуратуры Краснодарского края — и обратился в Белореченский же райсуд с требованием запретить сайт в России. Суд, как ему и положено, согласился с прокурором, причём компания, сайт которой стал предметом судебного рассмотрения, в качестве стороны по делу не привлекалась. Вступившее в силу судебное решение дошло до сведения Роскомнадзора, который исправно внёс адрес ews.ru в свой список запрещёнки. То есть имеем прецедент, когда запрет распространяется уже не на сами продукты, а на их изображения в цифре. Следующим логичным шагом могло бы стать запрещение сайта Государственного Эрмитажа, где (особенно — в голландских залах) тоже демонстрируется изрядное количество той самой запрещёнки, добытой в Евросоюзе:

Впрочем, если кто думает, что дело может ограничиться картинками пищевой продукции, то он всерьёз недооценивает полёт запретительной мысли. Роспотребнадзор на этой неделе обратился в суд с требованием о запрете сайта, где размещалась информация об отдыхе в Турции, в связи с её несоответствием требованиям Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года № 583. Причём в качестве сакральной жертвы был почему-то выбран адрес http://turbezgranic.ru/, который по состоянию на эту минуту и так недоступен (а когда функционировал, имел не вполне понятную посещаемость). Нет бы сразу же заблокировать Яндекс и Google, которые по запросу «отдых в Турции» выдают кучу заманчивых предложений. А дальше ещё хорошо б запретить все соцсети, потому что пользователи в них размещают фотографии, не всегда соответствующие требованиям Указа Президента РФ №583. Особенно с учётом того, что не все пользователи в мире являются подданными Президента РФ. Википедию, кстати, тоже неплохо бы в очередной раз запретить, потому что там куча статей, содержащих информацию и про хамон с пармезаном, и про курорты Турции и Египта. Заодно и электронную почту с мессенджерами тоже следует заблокировать в России по линии Роскомнадзора, потому что они могут быть использованы неустановленными лицами для обсуждения вопросов, связанных с отдыхом в Турции и Египте, а также с употреблением внуть запрещённой пищевой продукции.

Если всё это в России одним махом запретить — Эрдогану и Евросоюзу сразу карачун придёт.
И настанет совсем уже окончательно многополярный мир, беспримесный и беспощадный.
Tags: египет, еда, перевернутый мир, туризм, турция, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →