Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как попасть в Италию за $51,49 и 45 минут

В свете последних решений Центрального банка РФ, как и предупреждал нацлидер, открываются какие-то совершенно неслыханные возможности для россиян. Судите сами:

Это от $51,49 в один конец, Карл. Причём цена совершенно честная, несколько минут назад сам купил билет. Заодно снял лофт в Бергамо, в верхнем городе, за углом от Piazza Vecchia, она же, по определению Ле Корбюзье, «одна из красивейших площадей в мире». По странной иронии туристического рынка, лофт стоит те же самые $52 в сутки, что и билет из Москвы (там, правда, hidden costs во всей красе, но удорожают весьма терпимо).

Так верхний город выглядит снизу, от подножья венецианских стен. По центру снимка — серая башня Гомбито, возле которой я хочу поселиться, Слева от неё из-за синего купола кафедрального собора Св. Александра торчит верхушка колокольни Кампаноне, откуда я скоро надеюсь любоваться закатом. А с холма Сан Виджилио, который совсем слева на фото, вид на верхний город открывается вот такой:

С этой стороны похуже видно башню Гомбито (её основание окутано туманом), зато получше — кафедральный собор, Кампаноне и восьмигранную базилику Санта Мария Маджоре, где похоронены такие удивительные пассажиры, как кондотьер Коллеони и композитор Доницетти со своим немецким учителем, а также доступны обзору крышесносные интарсии Лотто. Под словом «крышесносные» я в данном случае имею в виду не художественную ценность, а заковыристость ребусов. Про художественную ценность я с Ипполитовым спорить не готов, пусть будет попса и безделица. Но расшифровывать загадки Лотто можно до последнего усёру:

В кафедральном соборе Св. Александра вечерами служит мессу монсиньор Бески, епископ Бергамо, и начинает он её ровно в тот час, когда на верхушке Кампаноне делать уже нечего (ибо стемнело и похолодало), а ужин в траттории за углом ещё не накрыт. Самое время спуститься на лифте с колокольни, послушать орган и хоралы мужской капеллы, попялиться на росписи купола и потолков у Св. Александра, позакреплять в памяти употреблённые в епископской проповеди спряжения итальянских глаголов, все эти sarebbe и dovrebbe, и нагулять аппетит...

Про ужин в траттории после епископской мессы писать не буду, чтоб ополоумевший Роскомнадзор раньше времени не запретил мой блог. Смиренно благодарю великих кормчих российской экономики, за то, что Бергамо расположено нынче в $51,49 лёту от Москвы. И в тех же от неё 45 минутах, что и от Милана Чентрале на электричке. Не отменили б кормчие медведевскую реформу часовых поясов, лететь пришлось бы на час дольше.
Tags: бергамо, италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →