Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Neanche un prete per chiacchierar

Почесал репу и осознал, что уже больше 20 лет не могу выучить толком никаких новых языков. Учить пытался (даже арабский, лингафонными уроками и Rosetta Stone), но бросал всякий раз сильно раньше, чем входил во вкус. Меж тем, трудно представить себе занятие увлекательней, чем изучение иностранного языка. Особенно, когда у тебя получается.

С итальянским, конечно же, большая сложность в том, что для практической нужды мне на нём довольно регулярно приходится изъясняться. Если ещё в Венеции все говорят на английском (кроме слесарей и диспетчеров водного такси), то на какой-нибудь Бергамщине, или в Северной Тоскане, зачастую нет иного способа добиться проку от собеседника, кроме как сломав ему уши своими чудовищными в своей безграмотности импровизациями в духе turisto sovietico, oblico morale. Однако ж чем чаще попадаю в подобные ситуации, тем сильней хочется разобраться с грамматикой, спряжением глаголов, артиклями, родами, временами и возвратными частицами.

Так что в очередной раз попал на жуткие по нынешним временам деньги, и сижу, ковыряю язык Петрарки и любви в интерактивном режиме на компьютере. Потому что куда более мне симпатичный способ изучения по песням, субтитрам и прочим реальным узусам тут годится только во вспомогательном качестве. Итальянский — увы, не тот язык, правила которого можно восстановить из конкретных примеров употребления.

А вам доводилось во взрослом возрасте выучить с нуля какой-нибудь иностранный язык? Какой? И что за методика вам помогла?
Tags: италия, языки
Subscribe

Posts from This Journal “италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →