Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Вся правда об ужасах Евросоюза

Замечательный текст с ресурса ebanoe.it вылез в топ ЖЖ стараниями сообщества pora_valit. Молодой программист из Донецка рассказывает, как уехал в 2014 году на заработки в Польшу, и там у него открылись глаза на ужасы Евросоюза. В результате парень вернулся жить и работать во Львов. А всех, кто мог бы повторить его ошибку и уехать с Украины за длинным евро, он призывает «думать своей головой» и помнить о тяготах жизни в ЕС.

Тягот этих, в сущности, две.
Во-первых, в Евросоюзе нужно платить налоги.
И, если вдуматься, этими налогами покрывается не только ремонт дорог, озеленение городов, доступность госуслуг и т.п. Часть налоговых выплат идёт на социалку — то есть на помощь совершенно посторонним, чужим людям. Представляете, какой ужас? У тех, кто работает, забирают деньги, чтобы заплатить пенсии тем, кто не работает: старикам, инвалидам и т.п. С бездетных берут налоги, чтобы позаботиться о чьих-то чужих детях. Сама мысль об этом показалась гостю из Донецка оскорбительной. В Украине ничего подобного нет и не предвидится.

Другая проблема — чудовищная дискриминация русскоязычных. То есть людей, которые, живя в Европе, принципиально отказываются выучить какой-либо другой язык, кроме велик-могучего.

Да, вы можете вызвать копов, если у вас украли велик под офисом в центре (опыт из нашего офиса), но если не взять с собой сотрудницу, которая говорит по-польски и по-английски одновременно, то вас могут и с собой забрать, — предостерегает страдалец.

Могу подтвердить оба пункта из этой душераздирающей исповеди.

Во-первых, действительно, государство в любой цивилизованной стране существует на налоговые деньги. Даже в Норвегии и эмиратах, где значительная часть госдохода обеспечивается сырьевой рентой, деньги в казну поступают не в виде дождя с неба или фонтана из скважины, а в форме налогов, сборов, акцизов и пошлин, взимаемых с юридических и физических лиц. Это неприятно, обидно, досадно, мучительно. Вдвойне обидно — когда платит один человек (бездетный программист на зарплате), а бенефициаром может оказаться другой (инвалид, пенсионер, чужие дети, получающие бесплатное образование). То ли дело на постсоветском пространстве, где налогов никто не платит, а слова «инвалид» и «пенсионер» являются синонимами «нищего». Что само по себе служит приятным бонусом для программиста на зарплате. Вот он купит себе на эту зарплату модную машину в кредит, и будет на ней ездить мимо бомжей, роющихся в помойке, и сознавать всё счастье социального неравенства. В Евросоюзе так не пошикуешь. Там, сука, государство об инвалидах заботится на деньги тех, кто здоров.

Во-вторых, действительно, в разных странах Европы говорят на всяких странных языках, вроде польского, немецкого, голландского и датского, а по-русски не говорят практически совсем. Английский там везде входит в обязательную школьную программу (оплаченную теми самыми возмутительными налогами), и на нём говорит каждый школьник. А вот русскому языку в Евросоюзе почему-то никого не учат. Даже полицейских и врачей. Хотя, казалось бы, давно пора: столько русскоговорящих успело туда приехать за последнюю четверть века. Но с тех пор, как убрались советские танки из Европы, русский язык выпал из обязательной школьной программы даже в бывших странах соцлагеря. И истинный патриот России, которому сама мысль поучить язык страны проживания кажется оскорбительной, оказывается в положении героев известной новеллы В.Г. Короленко «Без языка».

Думайте своей головой, нужны ли вам такие страдания и унижения: не уметь прочесть вывеску на двери, не понимать, о чём говорят по радио.

Ведь во Львове вас каждый по-русски и поймёт, и пошлёт. Безо всяких грабительских налогов.
Tags: европа, налоги, эмиграция, языки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →