Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Vale Валентину

О наступлении Дня всех влюбленных читатели этого ЖЖ всегда узнают одним и тем же способом: по перепосту из ЖЖ Арсена Ревазова за 14 февраля 2003 года. Сегодня этому посту Арсена исполняется 13 лет. То есть не такая древняя история, как сам Св. Валентин, по по интернетовским меркам — классика.

Всех влюблённых, или рассчитывающих ими стать, по обыкновению поздравляю с праздником.

Originally posted by el_mariachi at день нашего великомученика
Сначала Валентин был римским пресвитером. Потом римляне влили ему в жопу свинец. Потом отрезали яйца. Потом заставили их съесть. И только потом отрубили голову. Произошло это, как написал philogynist, во времена императора Caesar Marcus Aurelius Claudius Augustus.

День его смерти стал праздником влюбленных и вообще большого секса не из-за анально-генитально-оральной пыточной схемы, а потому, что надо было вытеснить из обычаев римского народа праздник Луперкалий. 14 февраля юноши и девушки, гадая, получали имя влюбленного партнера на год. Схему гадания сохранили. Имя партнера поменяли на имя святого покровителя. Новое название прижилось. Память о старом обычае осталась.

Мораль: как бы я ни провел этот день, боюсь, что Валентин провел его еще хуже.

___________
Если же кому-то больше нравится посвящённое Св. Валентину стихотворение Игоря Петрова, опубликованное в тот же день 12 лет назад, то вот же и оно, никуда не делось.

Update: для разнообразия уточню, что под именем Св. Валентина католическая церковь чтит трёх совершенно разных раннехристианских мучеников, пострадавших за веру. Один из них жил в Риме, другой был епископом в Интерамне (в 104 км к югу от Рима), третий принял мученическую смерть в африканских владениях Римской империи. К которому из этих трёх персонажей следует отнести историю о тайном заключении браков, вопреки запрету императора Клавдия, не было ясности и в конце V века, когда папа Геласий I отменял языческий праздник Луперкалий. А уж сегодня тем более не понять, кто из трёх Валентинов пострадал за тайные браки (как и кому из них что отрубили, в сущности, тоже уже не ясно).
Tags: история вопроса, праздники, религия, рим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments