Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Скоро ли дроны прилетят нас бомбить?

4 месяца назад писал тут о возможных юридических мерах ограничения использования дронов (квадрокоптеров) — включая и те, что уже приняты в разных странах. Понятно, что первые мои мысли в этой истории были о живых людях (в частности, моих друзьях и коллегах), которые используют эти самые квадрокоптеры для радости и удовольствия — в основном для фотосъёмки красот.

Меж тем, опасные применения дронов довольно-таки на поверхности. Вот тут об этом довольно подробное размышление. Думаю, что террориста никакое принятие аналога ПДД для квадрокоптеров не смутит, и штраф за пролёт в неположенном месте не испугает. Юридически тут можно лишь так усложнить покупку и владение, чтоб иметь эту игрушку в собственности означало бы не меньший головняк для хозяина, чем легальный ствол. В случае коптера это проще сделать, чем с пистолетом — просто потому, что он больше пистолета, его трудней спрятать, и в кармане носить тяжело. Но всё равно полумера: чёрный рынок оружия существует в любой стране, а недоступность легальных образцов может компенсироваться хищением/отъёмом у законных владельцев.

Так что в конечном итоге самый перспективный способ противодействия — не запреты, не паспортизация, а какие-то высокие технологии: отслеживания, деактивации, глушения, перехвата этих самых дронов. Не удивлюсь, если в каких-нибудь военных и полицейских лабораториях наработки по этому поводу уже имеются. А то даже и практический опыт перехвата, о котором не рассказывают, чтобы не стимулировать лишний раз смекалку инженеров противоположной стороны.
Tags: терроризм, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →