Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Новая победа электрических мозгов

Месяц назад писал тут про искусственный интеллект, до сей поры буксовавший перед древней китайской игрой в го. Каспарова в шахматы давно победил компьютер, тема шашек закрылась сама собой, из-за алгоритма, позволяющего машине никогда не проигрывать, а вот го оставалось неприступной крепостью. То есть профессионального игрока в го компьютер уже обыгрывал, но не сильнейшего в мире, а всего лишь трёхкратного чемпиона Европы, с красивой фамилией Hui, обладателя 2-го дана.

В среду в Сеуле открылся поединок между программой AlphaGo от гугловского подразделения Deep Mind (той самой, победившей чемпиона Европы с красивой фамилией) и Ли Се-Долем, корейским чемпионом игры в го, обладателем 9-го дана, который считается вторым игроком в мире. В первой же партии, которая длилась три с половиной часа, корейцу, игравшему чёрными камнями, пришлось признать поражение. Он заявил, что потрясён случившимся, но обещал сделать выводы, собраться с мыслями и в следующей игре победить. Программа AlphaGo никаких заявлений не делала. Однако же в четверг состоялась вторая партия, в которой Ли Се-Доль играл белыми камнями, но снова проиграл.

Турнир, организованный компанией Google, состоит из пяти партий, последняя из них пройдёт в ближайший вторник.

Это, конечно, круто, что машины так быстро умнеют, но всё равно грустно каждый раз, когда какое-нибудь древнее интеллектуальное искусство покоряется искусственному интеллекту. Впрочем, впереди ещё три партии — может, Ли Се-Доль отобьётся, как обещал, и сохранит интригу ещё на какое-то время.

Отдельно приятно сознавать, что великих книг и шедевров живописи искусственный интеллект при нашей жизни творить не научится. Не потому, что нет в нём искры Божьей (в AlphaGo её ведь тоже нет), а по куда более прозаической причине: это никому не нужно, поэтому никто этим особо и не занимается. Даже китайцы, для которых в этом смысле нет ничего святого, и у которых в программе национальной музейной политики значится создание тысяч новых шедевров старой европейской живописи, предполагают копировать уже существующие образцы, а не породить новых Леонардо с Рафаэлем, используя креативный софт и 3D-принтер.
Tags: google, го, игры, искусство, китай, софт, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →