Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Лесин как граф Монте-Кристо

Я не верю, что Лесин жив и где-то скрывается.
Хотя я был бы страшно удивлён, если б такая версия не возникла (как и вторая, альтернативная ей, и тоже конспирологическая).
Потому что обе этих версии появляются практически всегда, когда во цвете лет, безо всякой медицинской причины, вдруг уходит из жизни человек известный, богатый и влиятельный. Особенно, если его кончине предшествовали какие-то не до конца понятные нам конфликты — а трудно себе представить известного, богатого и влиятельного россиянина, не успевшего по пути к успеху нажить серьёзных врагов. Михаил Юрьевич имел к этому редкий талант и природную склонность.

В истории про смерть Лесина — множество белых пятен и загадок (причём чем меньше становится первых, тем больше — последних). Все они так или иначе объяснимы, но это не значит, что какие-либо из них будут в итоге удовлетворительно объяснены. К легко объяснимым загадкам относятся следы травм на теле, поездка в Вашингтон, появление в непонятной гостинице, утечки о ходе следствия. К трудно объяснимым относятся рассказы московских друзей о похоронах и история про паспорт, выехавший из США через 40 дней после смерти хозяина. Свежее объяснение, полученное ИТАР-ТАСС, предсказуемо, но ничуть не менее от этого странно.

Основных теорий заговора — две: «программа защиты свидетелей» и «устранение человека, который слишком много знал кремлёвских тайн». При этом каждая новая загадочная деталь, которую конспирологи охотно поднимают на знамя, противоречит либо первой теории, либо второй, либо сразу обеим (как история с паспортом).

Думаю, любители детективных сюжетов могут поупражняться в придумывании непротиворечивых версий. Жаль, что Акунин в последнее время так редко пишет в ЖЖ. Думаю, в его изложении эта история могла б звучать интересней, чем разгадка исчезновения группы Дятлова.
Tags: америка, власть, детектив, навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →