Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Проще создать чемпиона мира, чем хорошую уборщицу

Сегодня Ли Се-Доль, обладатель 9-го дана и один из сильнейших в мире игроков в го, наконец, оправдал надежды мыслящего человечества, и в четырёхчасовой партии сумел нанести поражение компьютерной программе AlphaGo.

К сожалению, это случилось слишком поздно по ходу турнира, и ничего изменить уже нельзя: первые три партии гроссмейстер сдал. Кто б ни выиграл послезавтра в заключительной, пятой партии матча между Ли Се-Долем и AlphaGo, победу в турнире досрочно обеспечил себе искусственный интеллект.

Тем не менее, впервые обыграв «мыслящую машину», корейский чемпион внёс в поединок ту самую интригу, которая вчера ещё, при счёте 3:0, казалась утраченной. Теперь можно стало предположить, что в первых трёх партиях живой игрок просто растерялся под напором незнакомой и непонятной ему стратегии, а к четвёртой игре он собрался с мыслями и вернул себе интеллектуальное превосходство. Если он сумеет выиграть пятую, заключительную игру, то общее поражение с минимальным разрывом можно будет объяснить его стартовой растерянностью — и ждать реванша. Если же последняя игра останется за AlphaGo, то интрига рассосётся так же быстро, как и возникла.

А покуда вторник не наступил, самое время почитать интервью Демиса Хассабиса, учредителя группы DeepMind, разработавшей программу AlphaGo — о перспективах применения искусственного интеллекта в нашей жизни, текущих разработках в этой области и их внедрения в разные сферы жизни. Ужасно интересно услышать от одного из успешнейших создателей машинного разума в нашу эпоху, насколько сложной для реализации задачей ему видится разработка искусственного интеллекта для робота-уборщицы и робота-прислуги. Как сделать гроссмейстера или чемпиона мира — вроде, разобрались. А попробуй заставь робота догадаться, как нужно правильно складывать одежду после глажки! Вот где, оказывается, настоящая бездна сложности для разработчиков.
Tags: google, го, игры, софт, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments