Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Джона Коннора больше не ждём

Воскресный успех корейского чемпиона в поединке с компьютерной программой AlphaGo так и остался единичным. Заключительную партию турнира мыслящая машина снова выиграла, итоговый счёт — 4:1 в пользу искусственного разума. Посмотреть трансляцию последней игры и воспроизвести её по ходам можно здесь.

Не знаю, как для вас, но для меня тема «в каких интеллектуальных играх компьютер сильней человека?» на этом в целом закрыта. Джона Коннора с матчем-реваншем уже не ждём. Проехали. Да и вообще вся эта история — не про игры (хоть gaming и является огромной сферой будущего приложения для искусственного интеллекта). История — про то, что огромное количество функций, исполняемых сегодня людьми, в широком диапазоне от водилы «КамАЗа» и токаря-фрезеровщика до сомелье и инвестиционного консультанта, в обозримом будущем будет передоверено машинам. И интересный вопрос здесь не в том, когда именно и как это случится. А в том, куда денутся все нынешние водилы, токари, сомелье и инвестбанкиры, когда это произойдёт. Понятно, что 5% самых сообразительных уйдут создавать тех самых роботов, которые оставили их без прежней работы. Но вот остальным-то куда деваться?!

Предвижу, что этот вопрос довольно скоро станет предметом для полноценных политических спекуляций. Пока что обсудить угрозы роботизации спешит не какой-нибудь луддит в шапочке из фольги, а главный на сегодня практик в вопросах внедрения искусственного разума, создатель «Теслы» Илон Маск, регулярно предлагающий тему восстания умных машин — но не Кэмерону для новой франшизы, а обществу для обсуждения. Маск говорит, что он этого восстания очень боится (то ли кокетничает, то ли Терминатора в детстве пересмотрел). Но для сотен миллионов работников во всех концах планеты куда более реальная угроза — остаться без заработка во цвете лет. И я вполне себе представляю, что с этой проблемой в разных странах скоро попытаются бороться теми же способами, какими в Италии, Германии и Индии «победили» Uber. То есть законодательными запретами солнцу вставать по утрам, а спросу — определять предложение. Путь, конечно, тупиковый, но то же самое можно сказать практически о любых популистских начинаниях. Ибо они апеллируют к глупости, а её в обществе не убавляется ни при каких успехах роботехники и 5G. Так что законопроекты, направленные на защиту рабочих мест путём искусственного ограничения их автоматизации в будущем неизбежно появятся. Все сандерсы и трампы планеты обречены подумать в этом направлении (России проще: в нашем суверенном «боко харам» о самоходных автомобилях говорить не приходится). А окончится вся эта популистская шняга тем же, чем и все предшествующие попытки заткнуть плотину пальцем.

Но хорошо б сегодня в самом деле кто-нибудь задумался о новой эре, в которой залогом социальной стабильности станет переучивание и перепрофилирование огромных масс трудоспособного населения, оставшихся без работы из-за нашествия роботов. Вот кто и задумается, и решение найдёт — тот и есть настоящий Джон Коннор.
Tags: google, го, игры, софт, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →