Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Лайфхак: как продать автомобиль с молотка

=Реклама=




Большинство своих старых машин я даже не пытался продать. Кроме тех немногих (двух) автомобилей, которые у меня угнали, остальные на продажу не выставлялись. За годы жизни в России через мои руки прошло порядка 8 колымаг, в разное время доставшихся моим бывшим шоферам и подругам. Для меня куда проще машину с горы столкнуть, чем иметь дело с этим гемороем в виде непрерывного общения с разными незнакомыми людьми, которые тебе названивают в любое время суток, назначают встречи, просят все детально показать, прокатиться или протестировать. Самое невыносимое, что такое может продолжаться ни одну неделю и закончиться ничем. Для меня куда комфортней машину списать. Я как представляю себе жизнь с телефоном, вывешенным на авто.ру, мне проще сразу попросить, чтобы машину вывезли на пустырь, равномерно полили бензином, а уж зажигалку я сам поднесу. Время единственной жизни для меня значительно дороже бесчестных попыток выторговать лишние 20-30 тысяч рублей с незнакомого покупателя (который, может быть, жмот, а может, это все деньги, которые у него на жизнь остались). И это даже если не вспоминать про всю эту возню с документами, которая неизбежно следует за актом купли-продажи. Именно поэтому лично мне нравится идея сервисов, которые позволяют продать автомобиль быстро и выгодно. Как я недавно прочитал в репортаже Варламова, в Москве такой сервис существует, и называется он CarPrice. О нем и поговорим.

CarPrice — это возможность продать автомобиль в течение одного часа. Выглядит это все как онлайн-аукцион, на котором сидит огромное количество дилеров со всей России. Достаточно приехать с документами на автомобиль, отдать машину на диагностику, и вот она уже оказывается на аукционе, с заключением от осмотревших её специалистов. Дальше можно здесь же, в офисе компании, пронаблюдать, как дилеры со всех концов России торгуются за ваш автомобиль. Спустя полчаса вы получаете лучшую цену из предложенных на аукционе. Если устраивает, берете деньги и едете до дома на бесплатном такси с чувством выполненного долга. Если нет, забираете автомобиль, потеряв при этом минимум времени. Сейчас CarPrice уже отхватил огромный кусок вторичного авторынка и продолжает разрастаться. Впрочем, технология продажи подержанной машины на дилерском аукционе — история сравнительно новая, и вопросов вокруг неё возникает масса. Я побеседовал с руководством компании и подготовил небольшой FAQ для тех, кто хочет разобраться в сервисе CarPrice.


Есть ли похожие сервисы за пределами России?
Конечно. Автоаукционы уже давно распространены в Японии, Европе и Америке. В тех же Штатах, например, средний такой аукцион за день пропускает через себя более 1 000 автомобилей.

Почему люди предпочитают CarPrice обычным частным покупателям?
Тут все просто. У современного делового человека банально нет времени на то, чтобы постоянно встречаться с потенциальными покупателями в поисках лучшего варианта сделки. Наши клиенты выбирают безопасность и экономию своего времени.

Почему выгоднее автомобиль выгоднее продавать через аукцион CarPrice, чем через trade-in в салоне дилера?
Первое и самое главное: когда вы участвуете в аукционе CarPrice, вы по сути за один раз виртуально посещаете более 16.000 дилеров, большинство из которых находятся в регионах. Всем известно, что цены на машины в разных регионах разные. Вполне возможно, что ваша машина, скажем из Москвы, в какой-нибудь Чите будет дороже. Во-вторых, часто бывает, что у дилера есть заказ на конкретный автомобиль. И вот он видит его на аукционе. Поскольку у него уже есть клиент, он знает, что сможет продать его быстро, его риски меньше, а значит он может купить ваш автомобиль подороже. В-третьих, CarPrice не стремится сбить цену, как это делают в салонах. CarPrice вообще не оценивает машину, он просто выставляет вашу машину на аукцион.

Какими темпами развивается CarPrice?
Сейчас оборот компании стремительно приближается к миллиарду рублей в месяц. Эта цифра говорит о том, что дела идут хорошо, постоянно приходят новые люди, а машины продаются.

Как на CarPrice повлиял экономический кризис последних двух лет?
Он сыграл им на руку. Из-за роста цен люди стали обращать больше внимания на рынок подержанных машин. Отсюда и рост активности дилеров, участвующих в аукционе CarPrice.

Если машина имеет повреждения, нужно ли её чинить перед тем, как ехать на ней в CarPrice?
Тут все сложнее. Иногда лучше исправить какие-то изъяны автомобиля, а в каких-то случаях, наоборот, нет смысла вкладываться, лучше продать как есть и пусть дальше эти проблемы решает покупатель. Но, что можно сказать точно, так это то, что химчистка салона и другая предпродажная подготовка повышают стоимость автомобиля вплоть до 10%.


CarPrice покупает автомобиль у продавца за свои деньги? И как при всем этом сервис страхуется от возможного слива дилера?

CarPrice берет депозит с дилеров, которые участвуют в аукционе. Если состояние машины соответствует описанию, представленному на аукционе, дилер просто не может отказаться от нее. Если даже вы продали машину, а дилер от нее отказался, деньги все равно ваши, никто не потребует их обратно.


Как происходит оформление документов при продаже машины через CarPrice?
CarPrice избавляет от бюрократии. Все документы сервис оформляет сам бесплатно: ДКП, Акт приема-передачи, доверенность на снятие с учета, расходный кассовый ордер.

Сколько времени уйдет на продажу автомобиля, если делать это через CarPrice?
Весь процесс продажи состоит из трех этапов: проверка документов это около 20 минут, онлайн-аукцион это 30 минут и оформления документов 15 до минут.

В интернете часто пишут, что на том же Avito и Auto.Ru указаны более высокие цены, чем те, за которые машины уходят на CarPrice. Почему так происходит?
Нужно понимать, что на досках объявлений указаны желаемые цены, а не те, по которым машину реально купили.
Однако, стоит признать, что приложив определенные усилия для самотоятельной продажи через доски объявлений, можно получить более высокие цены, при этом потратив массу сил и времени, которые я лично не готов инвестировать в подобные мелочи.
Сейчас сервис потихоньку приходит в нашу жизнь и в ближайшем будущем многие, кто выбирал продажу из руки в руки, эволюционируют. А для тех, кто выбирает сервис уже сейчас, CarPrice по сути оптимальный вариант.


Итог: CarPrice — сервис для тех, кто ценит простоту, скорость и надёжность процесса при избавлении от своей подержанной машины. За приемлемую цену (если на аукционе её дадут) можно не только быстро и окончательно решить проблему расставания с машиной, но и закрыть унылую тему государственного оформления этой сделки. Лично для меня пропущенное свидание с родным государством — отдельный подарок, за который я в любой ситуации рад приплатить.

Надеюсь, этот пост помог вам разобраться с существенными особенностями сервиса CarPrice.
Tags: автомобили, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →