
Официально в качестве причины называют не технические/инженерные сложности, как это нередко случается с мегапроектами в землях долгостроя и в эпоху безденежья, а какие-то дополнительные согласования и раздумья московских властей (не забывших, впрочем, под этим соусом перевести 7 тысяч квадратных метров землицы позади Манежа из федеральной собственности в городскую).
Кто там с кем что согласовывает — можно лишь догадываться. Вроде как обещали утрясти вопрос с ЮНЕСКО, где затея с возведением памятника породила кое-какие сомнения в будущем статусе Кремля как объекта всемирного наследия. Документы для ЮНЕСКО, обещающие, что 26-метровый истукан (на 10 метров выше Боровицкой башни) не испортит видов Кремля, уехали в Париж ещё прошлой осенью, но об ответе на них ничего пока не слышно. Помимо Комитета всемирного наследия, стройку в этой зоне, очевидно, придётся согласовывать ещё и с Федеральной службой охраны. Которая вряд ли что-то имеет принципиально против очередной патриотической стройки века, но как должны выглядеть процедуры согласования, и сколько они могут занять — тоже ведь не известно.
Так что в любом случае воздвижение в Москве очередного колосса, достойного соперника монументам Зураба Церетели и северокорейских скульпторов, отложилось на неопределённый срок. А там, глядишь, или ишак, или падишах...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →