Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Немного венецианской воды

Очень меня расстраивает, что подписчикам моего Инстаграма, ВК и Твитыря от каждой венецианской поездки достаётся под сотню разных фотографий и видео, подписчики Фейсбука смотрят прямые трансляции, а читатели ЖЖ ничего этого не видят, потому что у ЖЖ нет нормального мобильного клиента. Решил исправить историческую несправедливость. Начну с фотографии, которая прежде не публиковалась совершенно нигде — и осмелюсь предположить, что в этой части Венеции не ступала нога русского путешественника, потому что он в этом углу Кастелло решительно ничего не забыл, хоть там поблизости и расположена пара славных достопримечательностей — например, палладианское здание Св. Франциска и последний уцелевший в Венеции виноградник, из которого на острове Сан Микеле всё ещё делают вино... Если надумаете покупать в Венеции квартиру, присмотритесь к этому уголку, по ценам там сущее Бутово.

Благо Живой журнал разрешает делает embed содержимого из Инстаграма, опубликую здесь заодно несколько фотографий, снятых на каналах Венеции неделю назад и тогда же выложенных в Инстаграм.

Вид на галерею Дворца дожей из-под Соломенного моста:

Вид с той же точки на Дворцовый канал (rio della Canonica) и мост Вздохов

Виды на восток и запад с моста Академии.

Бывшее посольство Российской Империи на Villa Maravege, пансион «Академия» и дворец Рокка-Контарини-Корфу со знаменитой обсерваторией на крыше.

Самая большая для меня загадка: зачем каждый раз, когда я оказываюсь в Венеции, читатели просят сфотографировать могилу Бродского. Вроде, там ничего с 1997 года не изменилось (не считая эксгумаций, о которых я на днях уже писал).

Церковь Св. Михаила Архангела с фасадом работы легендарного Мауро Кодусси; этот же архитектор придал нынешний вид церквям Сан Дзаккария и Сан Джованни Гризостомо, и создал великолепный фасад Scuola Grande di San Marco (более известный широкой публике как главный вход в горбольницу):

Няшный попугайчик на набережной Семи Мучеников. Есть мнение, что в Венеции, в силу её искусственности, повышенно любят живую природу — чему свидетельством могут служить, например, картины Карпаччо:

В пролетарском квартале на окраине Кастелло расположена штаб-квартира итальянской компартии, с крохотным баром, где стакан вина стоит 70 еврокопеек. Впрочем, за углом разливают в пластиковые бутылки из-под минералки розовое pino grigio по €2,5 за литр. Бутылку рекомендуется приносить с собой. Обилие белья над головой как бы намекает, что снимок сделан в выходной день, когда в Венеции дешёвое электричество.

Два парня с чемоданами в центре снимка — венецианские инкассаторы, которые только что закончили выемку евровой мелочи из всех торговых автоматов на улице Гарибальди. Громыхая по плитам колёсами своих неподъёмных чемоданов, они спешат к лодке, пришвартованной на канале Св. Анны. Служба их, хоть и трудна, но не опасна. Парни даже не вооружены.

Та же самая улица Гарибальди и канал Св. Анны. Если присмотреться, в самом конце канала, с правой стороны, пришвартована деревянная лодка инкассаторов.

Отражение моста и церкви Св. Иоакима разрушено винтом проехавшей здесь моторки.

Ночь на мосту Св. Антония, ведущем к церкви Св. Льва.

Мост Риальто закрыт на очередной ремонт, но с северной стороны рекламные щиты с него уже сняли. Вид из-за столика пиццерии Al Buso, о которой однажды напишу отдельно.

Мост Миллиона, как и пара соседних дворов и подворотен, получил своё название в честь некогда жившего здесь Марко Поло, великого фантазёра, носившего такое прозвище, которое он вынес в название своей знаменитой книги сказок о восточных путешествиях.

Молодое венецианское семейство у Райского моста через канал Нового мира. Загадочное название rio del Mondo Nuovo не имеет никакого отношения ни к Америке, ни к тексту Интернационала («новый мир» присутствует лишь в русской его редакции, у итальянцев в этом месте Il mondo sta cambiando radicalmente). Просто в этом квартале когда-то располагался популярный у местных жителей винный магазин с названием Mondonovo, и вполне можно допустить, что его название служило владельцу фамилией. Второе название Райского канала за углом — rio del Pestrin, т.е. канал Молочника, так что торговали здесь не только бухлом.

Если кому-то из читающих этот пост не видно EMBED из Инстаграма — дайте, пожалуйста, знать, в какой операционной системе и каком браузере случилась неполадка.
Tags: instagram, венеция, италия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “венеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →