Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Николай Гумилёв — свидетель Живого Джа

Потрясающий совместный проект Кунсткамеры и Медузы — публикация прежде неизвестных африканских дневников и фотографий Николая Степановича Гумилёва, которому сегодня исполняется 130 лет (поэт родился 15 апреля 1886 года по старому стилю).

О том, что материалы и артефакты, привезённые Гумилёвым из Африки, он отдавал в коллекцию Кунсткамеры, и они там выставлялись, можно прочитать в его собственных стихах из сборника «Шатёр». Но про 300 негативов своих фотоснимков, которые он передал Этнографическому музею, там ничего не сказано. Очевидно, в отличие от «дикарских вещей», они в Кунсткамере публично не экспонировались. Меж тем, там есть удивительные снимки. Вот, например, галласская могила Шейха Хуссейна (куда восемь дней от Харрара я вел караван):

А вот совершенно уже неожиданное: на этом снимке Гумилёву позирует первый растафари на свете, рас Тафари Маконнен, впоследствии коронованный под именем Хайле Селассие I и известный растаманам планеты под именем Живого Джа.

Во время пребывания Николая Гумилёва в Хараре будущий император Абиссинии являлся губернатором этой эфиопской области — и не упустил случая попозировать на камеру заезжего русского путешественника. Так что как минимум двое свидетелей Живого Джа (Гумилёв и его племянник Сверчков) проживали в Санкт-Петербурге за 90 лет до появления там «Аквариума».

PS. Помимо Гумилёва, будущий Джа встречался в Эфиопии с учёным-биологом Николаем Вавиловым, которого он вполне прозорливо расспрашивал о судьбе российского императорского двора после революции. И поэта, и учёного, и императора постигла в итоге одна судьба.
Tags: африка, гребенщиков, гумилев, история, поэзия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments