Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Location:

Получит ли Илон Маск награду от Путина?

28 апреля в Москвы будут объявлены лауреаты международной премии «Глобальная энергия». О Джаянте Балига и Сюдзи Накамура, лауреатах этой премии за 2015 год, я тут уже когда-то писал; о других её обладателях — таких, как академики Фортов, Алфёров и Патон, читатель, полагаю, и без меня наслышан. В общей сложности к этому дню награды, вручаемой с 2002 года, удостоились 33 специалиста в области энергетики. Победителя определяет международное жюри из 20 учёных, представляющих 13 стран, под председательством нобелевского лауреата Родни Аллама. В нынешнем году, как и в прошедшем, премию победителям вручит Путин во время питерского экономического форума. Призовой фонд — 33 миллиона рублей, которые делятся между получателями премии в равных долях.

В преддверии объявления их имён «Российская газета» предложила вчера своим экспертам по энергетике назвать лауреатов 2016 года. Результат опроса оказался, мягко говоря, не ортодоксальным: в 80-90% собеседники правительственной газеты оценили шанс на то, что «энергетическая Нобелевка» в нынешнем году достанется легендарному американскому предпринимателю Илону Маску, причём даже не за SolarCity (второй крупнейший поставщик солнечных батарей на рынок США), а за электрическую «Теслу».

Если вдруг эксперты «Российской газеты» угадают, и Маску присудят эту премию, то я не поленюсь оторвать задницу и съездить в Питер на вручение. Но сам я, да простится мне взгляд неспециалиста в вопросах энергетики, оцениваю вероятность такого события примерно в 0%. На мой взгляд, у Маска не больше шансов получить премию из рук Путина, чем у его коллеги, американского сырьевика Джорджа Митчелла, «отца сланцевой революции».

Среди более реальных кандидатов на премию «Глобальная энергия» называют прославленного американского химика Павлоса Аливизатоса, изобретателя термина «нанотехнологии», создателя нового поколения гибридных пластиковых батарей; нобелевского лауреата и обладателя медали Пристли Джорджа (Дьёрдя) Олаха, который разрабатывает «почти вечные» элементы электропитания на основе метанола и кислорода; российского академика Валентина Пармона, работающего над проектами «зелёного дизеля»; 86-летнего профессора Техасского университета Юрия Макогона, который ещё в 1961 году, работая в СССР, получил авторское свидетельство на открытие газогидратных залежей.

Вообще, список учёных, работа которых уже отмечена премией «Глобальная энергия» за последние 14 лет, или претендует на эту награду в нынешнем году — очень занятный справочник по технологиям будущего. Которые, возможно, произведут в нашей жизни и мировой экономике потрясения, сравнимые с изобретением Интернета, хотя некоторые из них, при всей глубокой и всесторонней научной проработке, возможно, так и останутся фантазией кабинетных учёных-теоретиков.

Есть, конечно же, некоторая ирония в том, что «нобелевка по энергетике» вручается американским, японским и британским учёным именно в России — стране, сделавшей стратегическую ставку не на инновации, а на энергетику прошедшего тысячелетия.
Tags: глобальная энергия, премия, реклама, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments