Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Дворницкая в стиле ампир

На Украинском бульваре в Москве возвышается удивительное неоклассическое сооружение из говна и бетона:

Очевидно, постройка, состоящая из двух симметричных конструкций по разные стороны пешеходной дорожки, является частью комплекса, спроектированного народным архитектором Е.Г. Розановым в рамках реконструкции бульвара в середине нулевых. Но каково назначение данной конкретной структуры в стиле сталинского ампира на московском бульваре, и что она символизирует, мне разгадать так и не удалось, а таблички с объяснением нигде не сыскалось.

Зато удалось выяснить, как используется этот шедевр лужковского неоклассицизма в настоящее время, и что скрывается за его единственной дверью.

Дворничиха, подметающая Украинский бульвар, держит там свои веники, мётлы, тележку и мусорные баки. Собственно, другое осмысленное использование для такого пространства довольно сложно себе и представить.

Пишу об этом в робкой надежде, что среди читателей этих строк сыщется специалист, знакомый с исходным архитектурным проектом (или имеющий доступ к хранилищу подобной литературы). Для какой практической или эстетической цели предназначалась эта постройка по первоначальному замыслу? Неужели заранее она замышлялась как античная дворницкая?!
Tags: архитектура, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →