Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Моё уголовное дело: не жалею, не зову, не плачу

Сходил сегодня в ГСУ СК по ЦАО, ознакомился с материалами присланной из Волгограда экспертизы моего «экстремизьма». Это уже четвёртая экспертиза в моём уголовном деле387282 и, чует моё сердце, не последняя.

Документ на 49 листах, лингвистический и психологический анализ моего поста в ЖЖ и высказываний в эфире «Эха» — достаточно аккуратный и в чём-то даже корректный разбор. Обвинения в «призывах» вдумчиво изучены и аргументированно отметены волгоградскими экспертами. Но осталось обвинение в «возбуждении розни». Отдельное место уделено семантическому анализу глагола 2 лица единственного числа повелительного наклонения «хуячь».

После получения волгоградской экспертизы колёса бюрократической машины продолжат своё вращение по обычной схеме. В ближайший вторник, 26 апреля, мне будет предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды в отношении национально-территориальной группы сирийцы». То есть из подозреваемого я превращусь в обвиняемого, и буду в этом качестве допрошен. Потом я дам подписку о невыезде, и на этом, скорее всего, следственные действия в отношении меня будут закончены. Я отправлюсь заниматься своими делами — растить сына, вести блог, преподавать в Ситиклассе и МГУ, бороться с новыми законами против НКО, учить итальянский, поправлять здоровье и радоваться жизни — а сторона обвинения займётся подготовкой материалов для передачи в суд. Моя защита, в свою очередь, попытается осложнить эту задачу. Такова программа всех заинтересованных сторон до лета. А дальше либо начнётся, либо не начнётся судебная мутотень.

Самое неприятное для меня во всей этой истории, по-прежнему не стоящей, на мой взгляд, выеденного яйца — это большое количество хороших людей, близких и далёких, знакомых и незнакомых, которые в связи с этой историей сильно за меня переживают и беспокоятся. Хочу настоятельно попросить всех, кому эта история небезразлична: не волнуйтесь, пожалуйста, ничего ужасного со мной не происходит. Я не магистр Ян Гус и не монах Джордано Бруно, никто не тащит меня на костёр и не ищет моей погибели. За моим преследованием не стоят никакие таинственные и могущественные силы. В ином случае процесс предъявления обвинения по статье занял бы не полгода, а полдня, как мы это видели в случае c делом «Ив Роше» или наездом на барвихинского кандидата от ФБК. Колёса моего дела крутятся медленно, лениво, со скрипом, и пусть себе крутятся, мне от этого не жарко и не холодно. У следствия была масса способов попытаться испортить мне жизнь (спиливание двери болгаркой в 6 часов утра, вынос из дома всей техники, домашний арест, СИЗО, та же подписка о невыезде на период следственных действий — мы много такого видели в политических делах последнего пятилетия), и ничего из этого не было использовано в моём случае. То есть тут нет даже персональной вендетты какого-нибудь обиженного полковника, не говоря уже о прямых указаниях «с самого верха» о скорой расправе.

Разумеется, я в очередной раз получил 100500 рекомендаций поскорей уехать из России, покуда подписка не лишила меня такой возможности. Спасибо за совет, но делать этого я не собираюсь. За время нынешнего следствия я успел по два раза слетать в Венецию, Бергамо, Ниццу, по одному разу в Барселону и Лондон. Из-за моих разъездов переносились даже свидания со следователем — с её любезного согласия. Но я всегда возвращался, и теперь бежать от обвинения (или из-под подписки) я не собираюсь. В ближайший вторник приду в очередной раз в ГСУ СК, ознакомлюсь, распишусь, где скажут, дам показания, и буду дальше спокойно жить свою жизнь, в которой есть масса вещей интересней, чем уголовное дело №387282, волноваться о котором я в полной мере доверяю своим замечательным защитникам. Бежать куда-либо в этой ситуации означало бы и признать свою вину, и дать формальный повод стороне обвинения заняться моим розыском. Ни то, ни другое в мои планы не входит. Не надо меня разыскивать, я ни от кого не прячусь. Не вижу в этом смысла и не испытываю потребности.

Отдельно хочу попросить тех моих знакомых и незнакомых друзей, у которых есть, как им кажется, возможность вмешаться в ход этого дела и поспособствовать его решению в «правильную» сторону. Пожалуйста, используйте свой ресурс со смыслом и по назначению. Помогите Ильдару Дадину, Петру Павленскому, Сергею Ахметову и Алексею Гаскарову. Если вы можете посодействовать вытаскиванию этих парней из-за решётки, то это достойная и важная задача. А я жив, здоров, на свободе, и хочу лишь одного: чтобы люди, хорошо ко мне относящиеся, поменьше волновались из-за этого дурацкого дела.
Tags: 282, криминал, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →