Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кто должен платить за Ленина

Сегодня секта свидетелей вечно живого Ильича в очередной раз пришла поклониться его мощам на Красной площади.

Нестройными рядами, под предводительством вечнозелёного Зюганова, верные ленинцы проковыляли спринтерскую дистанцию от Манежной площади до Мавзолея, возложили венки и помолились незабвенной мумии вождя-сифилитика, отдуплившегося 92 года назад. Отдельный ворох цветов достался соратнику и верному продолжателю кровавых ленинских дел, Отцу Народов, зарытому 60 лет назад там же, за углом.

Помню, четверть века тому назад много было разговоров о том, чтобы вынести труп с главной площади страны, предать его земле и избавить исторический центр столицы от этих некрофильских оргий. Но не сложилось. Лежит по сей день. Ждёт, покуда последние фанаты вымрут.

На мой взгляд, вопрос о захоронении тела Ленина в наши дни — такая же пыль в глаза, как недавняя свистопляска с переименованием «Войковской». Любые беды современной России связаны не с тем, где нынче хранится чучело давно усопшего вождя большевиков, в земле или в саркофаге, а с людьми и событиями дня сегодняшнего. Если завтра Ленина зарыть, ровным счётом ничего в стране не изменится. Так же, как ничего не изменилось бы с переименованием станции метро. Но одна реформа, связанная с телом вождя мирового пролетариата, кажется мне уместной.

В Германии, например, деньги на содержание различных церквей — даже если они собираются государственными властями в виде налога с граждан — платятся строго в соответствии с вероисповеданием налогоплательщика. В налоговой учётной карточке гражданина указано его вероисповедание, и, в зависимости от этой пометки, деньги налога, удержанного с данного плательщика (Kirchensteuer), достаются либо католикам, либо протестантам, либо свободным религиозным обществам, либо еврейским общинам. Каждый платит за себя и за свой культ. По-моему, это и нормально, и справедливо.

Поклонение ленинским останкам — классический религиозный культ. Он не имеет никакого отношения к диамату, истмату, политэкономии социализма, научному коммунизму и прочим квазинаучным «заветам Ильича», которые мне, увы, довелось изучать в медицинском институте вместо профильных предметов. И, раз уж это религиозный культ, то хорошо б его ритуалы оплачивались не из федерального бюджета, а из кармана тех самых людей, которые чтут ленинские мощи как святыню.

Речь идёт о десятках миллионов рублей в год, и сегодня эти средства изымаются из карманов всех россиян — то есть в основном удовольствие оплачивают люди, которым этот аттракцион даром не сдался. Они б наверняка предпочли, чтобы их налоги тратились на какие-нибудь более общеполезные нужды, чем услуги массажиста и косметолога для ленинского трупа.
Tags: история, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →