За 30 лет до этих драматических событий, каким-то чудом избежав расправы за участие в стрелецком бунте и пытаясь завоевать доверие Петра I, стольник вызвался волонтёром в царский призыв — «ехать в европские христианские государства для науки воинских дел». Из дисциплин, которые предстояло изучать в Европе комнатным стольникам, Толстому досталось судоводство и мореплавание. С такой учебной программой он и угодил на два года в Италию.
Впоследствии морская наука стольнику не пригодилась, потому что сразу по возвращении его отправили на дипломатическую работу — послом к султанскому двору в Константинополе. Но о своих путешествиях 1697-99 годов Пётр Андреевич Толстой оставил записки, которые можно с полным основанием назвать первым в истории путеводителем на русском языке.
Полный текст сочинения, с обильными аннотациями, последний раз издавался в 1992 году в серии «Литературные памятники», и его цифровая копия доступна в библиотеке Мошкова. А мне подумалось, что хорошо бы когда-нибудь издать эти записки в формате современного путеводителя, с картинками, геотегами и актуализированной справочной информацией. Чтоб сегодняшний российский путешественник мог повторить путь стольника из XVII века и взглянуть на камни Европы его глазами.
Для полноценной реализации этого прожекта нужна значительная трудозатрата, издательские навыки и некоторое количество денег — при неочевидном спросе на конечный продукт. Но завтра мы попробуем наглядно представить себе, как могли бы выглядеть страницы такого путеводителя, на венецианском примере.