Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Последние новости про моё уголовное дело

Как вы, вероятно, уже знаете, сегодня мне было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ. О том что это обвинение будет мне предъявлено 26 апреля в 16:00, было написано в постановлении следователя, которое я публиковал на прошлой неделе.

За те 50 минут, которые я провёл в кабинете следователя (поставив телефон в режим Do not disturb), мне поступило больше 50 звонков из разных московских редакций. Часть номеров определилась, про остальные легко догадаться: в наше время только корреспонденты из редакций звонят по стационарному городскому телефону.

Дорогие друзья. Я понимаю, что у вас — работа. Но у меня — жизнь. Она у меня одна. Дать за час 50 комментариев о предъявлении мне обвинения я не могу физически (даже если не находился бы в этот момент на допросе в Следственном комитете). Тем более, что сказать мне нечего. Все документы по делу, которые не охраняются тайной следствия, я уже опубликовал — и постановление о привлечении, и подписку о невыезде.
Если комментарии всё же нужны, то обратиться можно в правозащитный отдел «Открытой России», к Марии Бароновой и Полине Немировской, они занимаются этим делом и готовы его комментировать. Юридические вопросы можно задать моему адвокату Сергею Викторовичу Бадамшину (один из его комментариев уже размещён на ЛайфНьюз). Мне сказать нечего, у меня только две просьбы. Первую вы уже поняли: пожалуйста, не звоните мне за комментариями, мне нечего добавить к уже сказанному и написанному. Вторая просьба — к обсуждающим это дело в соцсетях и блогах.

Пожалуйста, не пишите гадостей про старшего следователя, лейтенанта юстиции Азизову Дениз Эльмановну. Эта прекрасная молодая девушка честно и аккуратно делает свою работу. Не она это обвинение придумала, не она писала донос, не она принимала решение возбуждать уголовное дело, не она писала экспертизы ФСБ, и вопрос о передаче дела в суд будет решать тоже не она. Её работа — юридически оформить заранее известный набор процессуальных действий, заполнить 100500 бумаг и передать дело дальше по цепочке. Она эту свою работу делает корректно и вежливо, не доставляя мне десятой части того головняка, который устраивают коллеги из СМИ в погоне за комментарием… То, что её подпись стоит на постановлении о привлечении — не злая воля, а пустая формальность. Проблема — не в следователе, а в полностью антиконституционной, бредовой и нелепой 282-й статье. Которую мы, надеюсь, ещё обжалуем и в Верховном, и в Конституционном суде РФ. Но для этого сначала нужно пройти Пресненский райсуд и Мосгорсуд. Сегодня мы сделали важный шаг в этом направлении. А завтра будет новый день.
Tags: 282, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →