Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Портал госуслуг: подотритесь вашей электронной заявкой

Продолжаем эксперимент с порталом госуслуг.
Вчера мне там в личном кабинете выставили счёт за новый паспорт, который я оплатил в два клика. Вспоминал, как вручную заполнял 4 копии квитанции в сберкассе, когда получал паспорт в прошлый раз, и радовался.

Но радоваться оказалось рано. Не зря предупреждали читатели, что со внутренним паспортом этот номер у них не прокатил. Как в воду глядели. Вчера в моём личном кабинете на портале госуслуг появился удивительный комментарий:

Вам необходимо явиться в течении 10 дней в отделение по Головинскому району отдела УФМС России по г. Москве в САО по адресу: г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 19 А. Рузмайкина Ольга Ивановна, кабинет №2, тел. 8(495)452-51-ХХ. При себе необходимо иметь (по возможности): выписку из домовой книги, военный билет, либо водительское удостоверение, свидетельство о браке (о разводе), свидетельство о рождение детей, оплаченную квитанцию гос. пошлины на 1500 руб., фото 35x45 (3 шт.) График работы: Понедельник с 09.00 до 18.00 (обед с 14.00 до 15.00) Вторник, четверг с 11.00 до 20.00 (обед с 14.00 до 15.00) Среда с 09.00 до 13.00 Пятница с 09.00 до 16.45 (обед с 14.00 до 15.00)

Позвонил по телефону, и получил исчерпывающее разъяснение.
Во-первых, Ольга Ивановна, к которой Госуслуги рекомендовали мне явиться, давно уволилась из миграционной службы.
Во-вторых «инспектора по утере документов» нет на месте. У него, оказывается, есть свой персональный график работы, отдельный от расписания ОУФМС.
В-третьих, всем данным, которые я ввёл на портале Госуслуг, в миграционной службе знают только одно применение: я могу их теперь распечатать и подтереться. Потому что к «инспектору по утере» следует приходить с оригиналами всех документов, включая выписку из домовой книги, получение которой — отдельная экскурсия в контору на Конаковском проезде, работающую два дня в неделю по утрам. Нужна и бумажная квитанция об уплате госпошлины, и бумажные фотографии, несмотря на то, что портал госуслуг любезно предоставил возможность загрузить в его базу цифровое фото...

То есть требования закона 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от июля 2010 года и Распоряжения Правительства Российской Федерации N 442-р от 17 марта 2011 г., для московского паспортного стола в 2016 году по-прежнему остаются пустым звуком. Официальный список из 264 документов, справок, квитанций и выписок, которые чиновник не имеет права требовать с гражданина, а обязан запросить в СМЭВ — фикция. Заявление прошлого министра связи (ныне — советника президента) о том, что чиновников будут наказывать за нарушение 210-ФЗ — пустой безответственный свист. А десятки миллиардов рублей, освоенные на внедрении электронных госуслуг, просто покормили правильные конторы, безо всяких последствий для деятельности паспортных столов.

Впрочем, вывод этот предварительный. Конечно, я не поленюсь сходить в паспортный стол поругаться, с текстом 210-ФЗ, и доложу о результатах. Кроме того, на 17 мая у меня в ГИБДД назначена выдача дубликата водительских прав.

В ожидании этих событий предлагаю читателям подумать, как можно было бы эффективно потроллить уполномоченные ведомства. Всё ж таки эта СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия), оператором которой является Минкомсвязи, на наши налоговые деньги создавалась.
Tags: бюрократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →